В галерее современного искусства «ОкNо» откроется выставка проекта «Сокрушающие явления: Ураган Sandy и Челябинский метеорит»
Культура
19.03.14 12:29

В этом году проект расширил свои границы и проходил в Bronx River Art Center. Тема проекта – грандиозные явления 2013 года Ураган Sandy и Челябинский метеорит. Всего в проекте приняли участие 17 художников. В челябинской экспозиции будут показаны работы 10 художников: Alberto Bursztyn, Александр Данилов, Irina Danilova, JudsoN, Jeff Kasper & Sophie Cooke, Елена Щетинкина, Вова Вишняков, Vydavy, Алена Заболотина, Сергей Жатков.

Проект не является буквальной реконструкцией событий, потрясших жителей Нью-Йорка и Челябинска в 2013 году. Для своих интерпретаций художники выбрали различные способы метафорических высказываний. Маятник судьбы, чертящий круги на песке в инсталляции Alberto Bursztyn, видео Vydavy, где нить судьбы персонажей тянется из вод океана; потрепанные ветром воспоминаний свитки с изображениями поваленных деревьев Linda Cunningham; медиаинсталляция JudsoN с документальными текстами и фотографиями, в которую невольно попадает зритель, входя в зал; произведения, частью которых стали обломки и мусор, подобранные после урагана художниками Asya Dodina & Slava Polishchuk  и деревянные объекты из поваленных на Манхеттене деревьев Eric Pesso; колкие абстрактные графические и живописные изображения Rebecca Norton; песчаные дюны инсталляции Irina Danilova, затрудняющие движение по экспозиции так же, как в дни последствий от урагана Сэнди; видеоинсталляция Jeff Kasper & Sophie Cooke, совмещающая изображения бурлящих вод и графику в эстетике картографии и океанографии.

Часть экспозиции Chelyabinsk Meteorite также наполнена метафорами. Беспредметные композиции Елены Щетинкиной, выполненные в технике спонтанного рисования, передают стремительность и стихийность ворвавшегося в пределы земной атмосферы космического объекта. Александр Данилов обобщил свои впечатления до образа-знака. И даже когда фотохудожники работают с реальными частичками метеорита, мы видим их совершенно разными: Сергей Жатков ищет в них черты земных существ, ведущих диалог друг с другом и зрителем; Алена Заболотина обнаруживает на поверхности обломков метеорита множество необыкновенных фактур.

Важной составляющей проекта станут проекты документальной стилистики. Объекты Ed Herman в виде фигур людей передают атмосферу катастрофичности ситуации для бездомных людей. Вова Вишняков сделал видео на основе фотографий, файлов видеорегистратов и мобильных телефонов очевидцев падения метеорита, фото Brett Wolfson-Stofko свидетельствуют о масштабах песчаных дюн на улицах города.

Выставка для зрителей будет работать с  22 марта по 12 апреля 2014 г. 

Время работы: понедельник — пятница 15:00 - 19:00, суббота 13.00 - 17.00. Вход — свободный.
Адрес галереи: ул. Сони Кривой, 79А (вход через студию-театр «Манекен»), ост. ЮУрГУ.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика