В Историческом музее презентовали проект «Русская Америка»
В Государственном историческом музее Южного Урала накануне, 14 декабря, состоялось открытие авторского проекта Владимира Богдановского «Русская Америка. Форт-Росс».
Вечер украсили артисты театра танца «Академия изящных искусств», они воссоздали атмосферу салона начала 19 века - такие вечера давали в доме правителя Форт-Росса. Танцевальный клуб «Вероника» выступил с театрально-танцевальным представлением под композицию «Я тебя никогда не забуду». Приветственные слова на открытии сказали протоиерей, секретарь челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Игорь Шестаков и профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя ученого совета музея Игорь Сибиряков.
«Кажется, что никакой связи между русской Америкой и Челябинском нет, но это только кажется! Потому что в нашем Свято-Троицком храме есть частица мощей Иннокентия Вениаминова. Иннокентий Вениаминов - это не только святой подвижник XIX века, но и выдающийся ученый, политик, дипломат, этнограф. Человек, который заложил огромный камень в фундамент изучения и исследования американского континента русскими учеными. Он закончил семинарию в Иркутске, где преуспел во многих науках и был отправлен Петербург, где ему предложили отправиться в русскую Америку. И он - единственный из 170 священнослужителей Российской империи, который согласился ехать в Америку. И, приехав на Аляску, он, действительно, силой своей доброты (о чем упоминает писатель Лесков в «Мелочах архиерейского быта») сделал очень много хороших дел. Его огромная заслуга в том, что он занимался приобщением алеутов и индейцев к европейской жизни. Без всякого преувеличения скажу, что они обязаны ему тем, что сохранились как малые народы. Представьте себе, один человек - и такой колоссальный труд. Вот такая связь между Америкой и Челябинском. Закончу тем, что труд Иннокентия Вениаминова не попал даром. Там, в Калифорнии не забыт русский язык, русское православие. До сих пор архиепископ Аляскинский присутствует в православном мире, за что честь и хвала нашим великим предкам», - отметил отец Игорь в своем выступлении.
Профессор Сибиряков о проекте «Русская Америка. Форт-Росс»:
«Сейчас я хочу выступить не как профессор, не как историк, а как обычный зритель. Эта выставка, в первую очередь, о любви. В первую очередь - о любви к природе. Ведь чтобы так снимать природу, надо очень сильно ее любить. Любовь здесь чувствуется, она осязаема, ее можно увидеть.
Эта выставка о любви к истории - причем в самых разных ее проявлениях. Меня поразили некоторые фотографии, посвященные вещам. Я в восторге от того, как сняты предметы труда, шкуры животных, как можно снять дома, церковь. Это очень высокий уровень профессионализма, который надо почувствовать и оценить. Это работа настоящего профессионала. И эта выставка - о любви к людям, хотя портретов здесь практически нет. Эта любовь гораздо менее заметна, ее надо почувствовать и ощутить. Ее нельзя увидеть, но она есть в очень многих работах.
И еще одна деталь, поразившая меня с самого начала. Мы живем в удивительное время, когда меняется смысл многих слов. Когда я увидел название выставки, сразу вспомнил слово «оксюморон». Мне показалось, что это соединение слов очень странное на сегодняшний день: «Русская Америка». Но, посмотрев выставку, я понял, что это не оксюморон, а нормальное, естественное, хорошо забытое прошлое. Прошлое, которое мы сегодня вспомним».
Новая выставка приурочена к 210-летней годовщине основания крепости. Вход на выставку бесплатный для всех.
-
В Челябинске готовится к выходу уникальный фотоальбом Сергея Прокудина-Горского18 октября 2024, 10:36
-
Фотоклуб «Каменный пояс» продолжает летопись родного края19 сентября 2024, 13:55
-
Исторический музей Южного Урала возглавила Полина Глинских29 марта 2024, 17:53
-
«Фотофест», «Дебаркадер», «Ночь музеев»23 марта 2024, 12:27
-
Духовный путь длиною в триста лет: в челябинском музее открылась выставка «Святые лики»02 марта 2024, 13:54