Яндекс.Метрика
  • Спорт

«Лыжня за облака» собрала на Таганае более 250 участников разных возрастов

Фото «Лыжня за облака» собрала на Таганае более 250 участников разных возрастов
Фото: Нацпарк «Таганай»

Традиционный горный марафон в национальном парке «Таганай» (Челябинская область), состоявшийся в субботу, 24 февраля, и ставший уже 27-м по счету, собрал 258 участников разных возрастов.

В этом году в «Лыжне за облака» приняли участие жители Челябинской и Свердловской областей, Башкортостана, Самары и Москвы.

На старт 35-километровой дистанции вышли 99 гонщиков. Первым финишировал Ильгам Кутлимбетов из Уфы, следом пришли Андрей Логинов из Челябинска и легенда «Лыжни за облака» златоустовец Василий Бакланов, ставший лидером в возрастной категории 65+. 

У женщин в тройку лидеров вошли только челябинки. Победу в этом году праздновала Анна Севостьянова, на втором месте оказалась Мария Гогель, третьей стала Наталья Дидык.

К финишу «десятки» первой среди 135 претендентов пришла челябинка Наталья Несолёная. Второе место - у Екатерины Хвороновой из Златоуста, третье заняла Николь Хакимова из Коркино. 

Среди мужчин география пьедестала оказалась аналогичной: первым финишировал Евгений Садыков из Челябинска, опередивший златоустовца Кирилла Кальчука и представителя Коркино Илью Фенркова.

Самому старшему участнику «Лыжни за облака-2024» исполнилось 75 лет. А самым маленьким лыжникам, которые отправились на 700-метровку, на финише потребовалась соска. Но дистанцию спортсмены завершили, отмечают в нацпарке «Таганай».

На марафонской дистанции свой 52-й день рождения встретил златоустовец Дмитрий Горб. Призовых мест он не занял, но главным для участника было вовсе не это, а ощущение драйва на крутых спусках и гордость за себя на финише, потому что смог.

Такие же чувства, подчеркивают в нацпарке «Таганай», испытывает каждый, кто хотя бы раз пробежал эти непростые километры, в том числе настоящие легенды «Лыжни за облака» – такие как Михаил Полосухин и Василий Бакланов, который в этом году финишировал третьим в абсолюте (в «гроссмейстерской» категории 65+ он стал первым, как уже было сказано выше).

В группе 60-64 года в нынешней «Лыжне за облака» лидировала Ольга Мелехина – человек, который за два с лишним десятилетия не пропустил почти ни одной гонки. 

СПРАВКА

Прототипом лыжного марафона на Таганае стали «Альптрассы», которые с 1973 года 16 лет подряд проводил «снежный барс» Сергей Соколов. Первый горный марафон на лыжах состоялся 22 февраля 1992 года. В 1993 году марафон получил свое нынешнее название - «Лыжня за облака». После 1994 года последовала долгая пауза, и четвертый марафон «Лыжня за облака» состоялся в 2000 году. С того времени горный марафон «Лыжня за облака» проводится ежегодно. С 2005 года он посвящен памяти организатора его и вдохновителя «Альпинистских трасс» Сергея Соколова. Сейчас «Лыжня за облака» традиционно стартует в последний выходной февраля. В 2023 году в ней участвовал 357 человек.
 

Комментарии 0
    Новости по теме Лыжня за облака