ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

101-летний житель Челябинской области пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать за будущего губернатора

Общество
14.09.14 15:37

«Я еще в состоянии прийти сам, пройдусь, знакомых встречу. Главное,  чтобы будущий губернатор был полезен народу», - рассказал старейший копейчанин.

У Отто Фишера уникальная биография. В молодости он охранял Берию, Сталина и Калинина — служил в ОГПУ. Но после начала войны его прямо с фронта отправили в Челябинскую область уже в качестве «врага народа».

Так в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором изложены обвинения против немцев Поволжья в том, что они скрывают тысячи немецких шпионов и диверсантов. А затем последовали репрессии: автономная немецкая республика была ликвидирована, а все немцы Поволжья выселены в Сибирь, Казахстан, Урал. Копейск оказался в числе многих городов, который стал для депортированных немцев землей, где они в составе трудармии, за колючей проволокой, в условиях, близких к концлагерям, всю войну и годы после нее работали на шахтах города, внося свой посильный вклад в Победу.

После войны Отто Фишера перевели на спецпоселение, предварительно взяв подписку о невыезде. Так и связал всю свою жизнь Фишер с Копейском, впоследствии проработав на гражданских должностях в колонии, в которой ему довелось пережить репрессии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика