ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

92 отсеять, одно оставить: новое имя челябинского аэропорта назовут пятого декабря

Общество
16.10.18 14:17
Автор: 
Евгения Александрова

Новое имя челябинского аэропорта будет официально объявлено пятого декабря. Его выберут из 93-х вариантов, предложенных южноуральцами.

Сбор предложений Общественная палата Челябинской области, присоединившись к проекту «Великие имена России», начала десятого октября и завершила 15-го. За это время поступило около трехсот писем и было предложено 93 кандидатуры, среди которых нередко встречались имена Игорь Курчатов, Петр Сумин, Лидия Скобликова.

Популярный паблик «Наш Челябинск» также проводит опрос. На сегодняшний день проголосовали около пяти тысяч человек. С показателем в 46% лидирует имя Игоря Курчатова.

Сегодня, 16 октября, на пресс-конференции, посвященной участию челябинского аэропорта во всероссийском проекте, свое мнение высказал академик РАН Андрей Важенин. Он считает, что челябинский аэропорт должен носить имя Игоря Курчатова (отца советской атомной бомбы) – человека «со свершениями планетарного масштаба», родившегося в городе Сим Челябинской области. Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов придерживается иной точки зрения. На его взгляд, аэропорт можно оставить и с нынешним названием (Челябинск-Баландино). А если уж и переименовывать, то лучше всего дать обновленному аэропорту имя военачальника Бориса Шапошникова - уроженца Златоуста, закончившего свою карьеру в звании маршала Советского Союза. Председатель совета Урало-Сибирского дома знаний Елена Скорнякова высказалась за кандидатуру выдающегося ученого Владимира Вернадского, который является учеником Дмитрия Менделеева и учителем Игоря Курчатова.

 В правительстве Челябинской области сегодня пройдет расширенное заседание Совета Общественной палаты региона с участием краеведов, историков и представителей общественности, где будут обсуждаться все поступившие предложения.

Формирование списка на базе Общественной палаты Челябинской области продлится до конца октября. Затем ВЦИОМ с помощью социологических опросов определит три имени-лидера. С седьмого по 30 ноября будет проходить голосование. Проголосовать можно будет на сайте «Великие имена России»; по телефону горячей линии, который также будет указан на сайте; в волонтерских пунктах.

Как подчеркнул генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков, новое имя обновленному аэропорту, где в настоящее время проходит масштабная реконструкция, будет очень кстати.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика