«Запахло» уголовным делом

Администрация Челябинска семь лет плюет на безопасность детей в Чурилово
Общество
02.10.19 17:05
Автор: 
Инна Шемаева

Чиновники администрации Челябинска продолжают игнорировать требования прокуратуры и не исполняют решение суда, который обязал их сделать пешеходные тротуары в поселке Чурилово. Прокуратура намерена затребовать исполнительный лист, чтобы подключить судебных приставов. Равнодушным чиновникам может «светить» уголовное дело.

Вот и лето прошло, а воз и ныне там. Администрация Челябинска так и не сделала пешеходный тротуар на улице Ферганской (продолжение улицы Зальцмана) в поселке Чурилово. Его жители поселка ждут уже семь лет. Сначала они пытались бороться с бездушием чиновников и «чуриловской» безнадегой собственными силами, потом на помощь пришла прокуратура и на их сторону встал суд.

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в поселке Чурилово движение по дороге на улице Ферганской было открыто в 2013 году – временно, без пешеходного тротуара с одной стороны. Именно по этой причине дорога не сдана в эксплуатацию до сих пор. По левой стороне выросли многоэтажки. Там все благоустроено. Есть тротуар для пешеходов. А вот люди, которые живут в частном секторе, что на правой стороне, идут к своим домам прямо по проезжей части – тротуара с этой стороны нет.

При этом, согласно свода правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в условиях реконструкции на улицах местного значения необходимо устройство тротуаров и дорожек шириной в один метр. Агентство обратилось в прокуратуру, которая выявила нарушения и подала иск в суд, который встал на сторону прокурора и потребовал от администрации Челябинска устранить нарушения закона. Решение суда датировано январем 2019 года.

Как объяснили в администрации Челябинска, для того, чтобы начать работы необходимо согласовать с жителями частного сектора перенос их заборов, а также получить согласие от газовиков на перенос наружного газопровода. (О том, что эти пункты заведомо невыполним, мы уже писали. По мнению специалистов, решить вопрос можно только пойдя на сужение проезжей части – ред.) Подобный ответ – это попытка потянуть время и надежда на авось.

«Работа над этим ведется. Решение суда будет исполнено в установленный законом срок», - сказал заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Чиновники пообещали, что приступят к исполнению решения суда с наступлением положительных температур в период сезона дорожных работ. Но вот уж и лето прошло, и сезон дорожных работ завершился, а тротуара как не было, так и нет.

Прокуратура намерена выходить в суд с иском и запрашивать исполнительный лист, который будет предан судебным приставам. Решение суда челябинские чиновники будут исполнять принудительно.

«Как только к нам поступит исполнительный лист, то будет возбуждено исполнительное производство, должник будет об этом уведомлен. Ему дается пять дней для  добровольного исполнения решения суда. В противном случае ему будет назначен исполнительный сбор в размере 50 тысяч рублей и выдано новое требование об исполнении решения суда», - сообщила главный специалист-эксперт УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Также администрация Челябинска будет предупреждена об административной ответственности по статье 17.15 КоАП «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Юридическим лицам грозят серьезные денежные штрафы. Если наказание рублем на чиновников не подействует, то им «светит» возбуждение уголовного дела по статье «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», которая предусматривает реальное лишение свободы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика