Яндекс.Метрика
  • Общество

Алексей Севастьянов: Муниципалитеты Челябинской области грубо нарушают права погорельцев

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ Алексей Севастьянов, ежегодно ему поступают десятки обращений от южноуральцев, чье жилье было уничтожено, или получило серьезные повреждения в результате пожара. Согласно действующему законодательству, малоимущие погорельцы, а таких большинство, должны получать от местных властей полноценное жилье. На деле вместо этого им предлагается, в лучшем случае, материальная помощь в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Необходимо внедрять новые технологии и практики решения подобных вопросов на территории Челябинской области, чтобы граждане не оставались под открытым небом.

Так, Еманжелинская администрация, по сути бросила на произвол судьбы семью инвалидов Галины и Юрия Макаровых, чей дом в поселке Зауральский сгорел в марте из-за замыкания электропроводки. Не имея маневренного жилья, местные власти предложили супругам-погорельцам лишь компенсацию в 10 тысяч рублей. Сейчас инвалиды вынуждены ютиться у родственников.

В Сосновском районе столько же выделили многодетной семье Фригата Каримова и его жене с девятью детьми в возрасте от трех до 12 лет. Их дом в поселке Саргазы сгорел в декабре 2014 года. Вопреки действующему законодательству, власти отказались предоставить семье благоустроенное жилье из маневренного фонда, фактически бросив многодетных погорельцев замерзать на улице. Выяснилось, что маневренный жилой фонд в районе вообще отсутствует. В аналогичной ситуации оказались еще десятки южноуральских семей погорельцев, в том числе из Пласта, Златоуста и Аши.

Как показывает опыт, от вынесения судебного решения до создания органами местного самоуправления маневренного жилого фонда проходит не менее двух месяцев. Все это время погорельцам приходится рассчитывать только на бескорыстную поддержку земляков.

«Всю систему государственной помощи погорельцам необходимо радикально менять», - считает Алексей Севастьянов. «Размер единовременной государственной помощи семьям, лишившимся в результате пожара единственного жилья, должен быть законодательно увеличен с 50 до 500 тысяч рублей. В конечном итоге это будет выгодно и самому государству. Уже подготовлено заключение на имя губернатора Бориса Дубровского о защите прав граждан, пострадавших от пожара на территории Челябинской области. Надеюсь на положительное решение о предложенных инициативах», –  подчеркнул омбудсмен. 

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Севастьянов