Алексей Текслер обозначил приоритетные задачи в сфере защиты детей
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил приоритетные задаче в сфере защиты детей на рабочей встрече с уполномоченным по правам ребенка в регионе Евгенией Майоровой.
Глава региона и омбудсмен обсудили проблемы, с которыми к уполномоченному обращаются южноуральцы, а также ряд новых проектов.
Алексей Текслер поблагодарил Евгению Майорову за практический подход к работе. «Хочу сказать, что мы продвинулись в плане работы в прошлом году и в начале этого года по ряду вопросов. В частности, нам удалось решить проблему флеш-мониторинга для детей с диабетом первого типа. Решения по этому поводу у нас уже приняты», -сказал Алексей Текслер.
В Челябинской области дети, страдающие сахарным диабетом, начали бесплатно получать системы флеш-мониторинга FreeStyle Libre для непрерывного контроля уровня сахара. В стране лишь 10 субъектов финансируют из региональных бюджетов это направление. Современными устройствами обеспечены более тысячи детей.
Алексей Текслер обозначил новые приоритетные задачи, которые стоят перед властями и детским уполномоченным.
«Сейчас одна из актуальных задач - это помощь семьям в развитии детей с ранним аутизмом, - отметил губернатор и уточнил. - Я сейчас говорю и о помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, которые этой проблемой занимаются, и о создании новых ресурсных центров (и государственных, и на базе некоммерческого сектора)». Предстоит активно работать в этом направление с детскими садами и школами, где создавать новые ресурсные классы. «В целом важны все вопросы раннего выявления и профилактики аутизма», - подчеркнул глава региона.
В Челябинской области расширяют проект «ресурсный класс», предусматривающий обучение в обычной школе детей с особенностями развития. По поручению губернатора подготовлена необходимая нормативно-правовая база для финансового обеспечения программы по работе с «особыми» детьми. Первый такой класс был открыт на базе школы №109 города Челябинска. Эксперимент признан успешным. «Востребованность по таким программам очень велика, у нас уже начал работу в этом учебном году ресурсный класс и в Магнитогорске, наряду с Челябинском», - уточнил министр образования и науки региона Александр Кузнецов. По мнению общественников, на сегодня существует потребность в создании 20 «ресурсных» классов в 10 муниципалитетах Южного Урала. Наибольшее число запросов идет из Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Челябинска, Сатки, Троицка и других населенных пунктов.
Алексей Текслер напомнил, что год назад на форуме «Омбудсмен 2.0» была презентована цифровая экосистема защиты детей. «Это, действительно, серьезная и интересная тема, которую важно продолжить», - считает губернатор.
Евгения Майорова сообщила главе региона, что в 2021 году выросло число обращений в аппарат уполномоченного по защите прав ребенка - обратилось свыше пяти тысяч детей и их законных представителей.
Омбудсмен поблагодарила губернатора за поддержку и решение о выделении дополнительного финансирования на новые ставки в аппарате уполномоченного.
Евгения Майорова рассказала, что вместе со своей командой регулярно выезжает в территории. «В разговоре с детьми я узнаю много нового, из чего рождаются новые проекты и идеи», - отметила омбудсмен и рассказала о некоторых новых проектах.
«Вместе с медиахолдингом «Гранада Пресс» мы запускаем проект «Детские голоса», ведущими которого станут дети, их голоса зазвучат и будут услышаны», - поделилась Евгения Майорова.
Еще одно важное направление - это работа с «трудными» детьми. На встрече с уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ региону было предложено стать пилотом для реализации нового проекта — федеральный подростковый методический центр. «Думаю, объединив усилия, мы сумеем выстроить такую систему», - уверена южноуральский омбудсмен.
Еще одно направление работы - это работа с детьми с психиатрическими заболеваниями. «На сегодня существующих сервисов недостаточно, как в государственном, так и в некоммерческом секторе. Поэтому с этой частью особенных детей, в том числе детей с аутизмом, нужно нам продолжать взаимодействовать», - считает Евгения Майорова.
По итогам встречи губернатор определил совместные задачи:
- проработать возможность помощи семьям в развитии детей с ранним аутизмом через поддержку СОНКО, которые этой проблемой занимаются, создание новых ресурсных центров, ресурсных классов в школах, работу с детскими садами;
- продолжить профилактику негативных проявлений среди детей и подростков;
- оказать правовую поддержку беженцам, прибывшим из Донецкой и Луганской народных республик.
-
Челябинскую область с рабочим визитом посетил Денис Мантуров04 апреля 2025, 20:30
-
Комиссия госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их близких начала работу04 апреля 2025, 10:17
-
В Челябинской области появится региональный оператор КРТ27 марта 2025, 15:25
-
Алексей Текслер положительно оценил работу Совета главных врачей региона27 марта 2025, 10:43
-
В Челябинской области разработают дополнительные меры по профилактике аварийности27 марта 2025, 09:41