ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Андрей Остальский в Челябинске: об экономике, журналистике и литературе

Общество
01.10.10 18:10

Именно последний аспект – популяризация экономики – и ставится Остальским в качестве основной идеи книг «Нефть: чудовище или сокровище?» и «Краткая история денег». «Сегодня мы наблюдаем огромный разрыв между экономистами и социумом, – говорит он. – Это своего рода два разных мира, что неправильно, ведь вопросы финансовой сферы касаются каждого». Поэтому в своих произведениях автор старается общедоступным языком донести до широкой аудитории суть проблем, которые влияют на качество ее жизни. Такой же подход он рекомендует современным журналистам: не впадать в снобизм и объяснять читателю излагаемые на просторах масс-медиа вопросы.
«Чудовище или сокровище» Остальский посвятил нефти – ее политике, экономике и перспективам использования. По его мнению, цены на нефть, скачущие, как на американских горках, предсказать невозможно, однако их изменение немедленно сказывается на прогрессе.
«Краткая история денег» полностью оправдывает свое название, так как представляет собой экскурс в историю неотъемлемого атрибута любой экономической системы. Последовательно рассказывая об этом, Андрей Остальский отмечает явную тенденцию: деньги становятся все более абстрактными, ведь от их общей суммы наличные составляют всего 5-10 процентов. «Наличка обречена, это лишь вопрос времени», – считает он.
Участники встречи немало вопросов гостю посвятили текущему экономическому кризису. Однако, озвучивая неоспоримые факты, высказать собственное мнение писатель, приверженец кейнсианства, отказался: «С моей стороны давать прогнозы по этому поводу было бы безответственно». И процитировал самого Дж. М. Кейнса: «Что вы мне про долгосрочный план, в долгосрочном плане мы все мертвы».
Впереди у Андрея Остальского – лекции в Киеве и Тбилиси. Именно такой маршрут выбрал фонд «Династия», в короткий список премии которого (она называется «Просветитель») дважды попадал журналист со своими книгами.
А 25-го октября в издательстве «Амфора» выходит в свет художественное произведение писателя – роман «Жена нелегала»: о человеке, годами ведущем двойную жизнь. «Вообще-то книга основана на реальной истории, – поясняет автор, – однако во время написания я так далеко от нее уехал, что с чистой совестью написал, что герои вымышлены».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика