«АрхиСтраж» просит Текслера сохранить памятники культуры
Фото: 
Валерий Иванов
Культура
10.06.19 12:47

Известный челябинский краевед, координатор группы «АрхиСтраж» и защитник старины Юрий Латышев обратился к главе региона Алексею Текслеру с просьбой обратить внимание на культурное наследие, состояние которого требует принятия срочных мер.

«В Челябинской области находятся  в удручающем состоянии многие памятники истории и культуры федерального, регионального (областного) и муниципального (местного) значения. Из 542 объектов культурного наследия Челябинской области, включенных в государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, 34 памятника утрачены полностью, 47 объектов требуют срочных мер по восстановлению и реставрации, еще 37 памятников заброшены и ветшают», - говорится в письме.

Активист считает, что решение подобных проблем откладывать больше нельзя и предлагает определенный алгоритм действий:

«Принять срочные меры по консервации … 84 памятников истории и культуры.

Разработать в ближайшие три месяца областную программу по сохранению, восстановлению, реставрации и использованию памятников истории и культуры с указанием конкретных объектов, сроков их восстановления или реставрации, а также источников финансирования….

Необходимо срочно усилить госкомитет охраны объектов культурного наследия, как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения кадров».

По официальным данным на сегодняшний день в общий реестр включены 660 объектов (за исключением археологических). Наибольшее число памятников находится в Челябинске, Каслинском, Троицком и Верхнеуральском районах.

«Наши данные несколько расходятся с цифрами в письме Латышева, это связано с тем, что при оценке состояния памятника мы используем критерии, утвержденные госорганами, но в целом ситуация действительно удручающая. Мы выделили 40 объектов, которые требуют немедленного вмешательства. По предварительным подсчетам,  объем требуемого финансирования на восстановление и ремонты составляет почти 4 миллиарда рублей», - уточнил председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

По словам главы ведомства, в области с 2017 года уже существует программа, направленная на охрану памятников культуры.

«Программа рассчитана лишь на непосредственно охранные меры, а также на подготовку и создание проектной документации. Ремонт и восстановление сооружений, памятников и прочее входит в обязанности собственников», - пояснил Александр  Баландин.

По предварительным расчетам, наибольших затрат на восстановление потребуют Игнатьевская пещера (1 млрд. рублей), Саткинские пороги (1 млрд. рублей), здание Арсенала в Златоусте (250 млн. рублей), Белый дом в Кыштыме (230 млн. рублей), чаеразвесочная фабрика А.В. Кузнецова в Челябинске (200 млн. рублей).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика