Недолго музыка играла

Блуждающий трамвай-гармошка покидает Челябинск
Общество
08.11.19 08:42
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинцы прощаются с трехсекционным трамваем-гармошкой, произведенным на Усть-Катавском вагоностроительном заводе и прибывшим в столицу Южного Урала для тестирования.

Короткий, но красноречивый пост: "Вот и все..Забирают в другой город. Накатался вагон" - появился вчера вечером, седьмого ноября, в сообществе "Челябинский транспорт" ВКонтакте.

Как стало известно агентству "Урал-пресс-информ", сегодня трамвай доразбирают и отправят в Краснодар. Может, этому городу повезет больше.

В столице Южного Урала на чудо-трамвае так толком никто и не покатался - напомним, дорогой гость (стоимостью более 90 миллионов рублей) сломался во время первого же пробного рейса вечером пятого сентября - он остановился на улице Цвиллинга, напротив областного правительства. Тогда пассажиров в нем не было. Заезжего низкопольного красавца под номером 71-633 в депо №2 отбуксировал старый советский трамвай. Вторая поломка случилась уже с горожанами "на борту". Это произошло спустя всего несколько дней, 12-го сентября, также на улице Цвиллинга, на остановке "Стадион "Локомотив". Новомодная "тройка" снова встала, как вкопанная. И снова из-за сбоя электроники.

С тех пор детище УКВЗ пределы депо не покидало. К слову, в октябре специалисты завода приезжали в Челябинск, чтобы разобраться в поломке (у местных специалистов опыта починки такого транспорта нет), но - говорят - ничего у них не вышло. Так и уехали, а трамвай остался стоять. Сейчас он в полуразобранном состоянии, дожидается транспортировки.

Сообщение о предстоящем расставании с трамваем произвело на горожан большое впечатление. Пользователи Интернета активно и очень эмоционально, одни - с иронией, другие - с обидой, комментируют эту новость:

"Какого хрена нам его тогда привозили, показывали, какие мы крутые блин?!";

"Недолго музыка играла))))";

"Наконец-то...!!! Все глаза измазолил!!!";

"Надеюсь, под "другим городом" подразумевается Усть-Катав, и отправляется он туда на доработку, чтобы потом вернуться";

"Даа... Не по зубам оказался ему наш любимый ЧЕ ";

"Лучше бы не мозолили глаза и  не привозили его вобще";

"Поматросил нас трамвай и бросил, так на нем и не прокатился".

Когда чудо-транпорт вышел из строя в Челябинске, городские власти оптимистично заявили, что ничего страшно не произошло - случился сбой электроники, а это, сказали они, явление поправимое.

«В вагоне установлен бортовой компьютер, специалисты его сняли и сейчас смотрят, в чем причина. Это очень сложный транспорт. Он, как космической корабль. Пуско-наладочные работы проходят под руководством представителя УКВЗ. Произошедшее с нашими дорогами никак не связано», - заявили в управлении информационной политики челябинской мэрии.

Кстати, трехсекционный трамвай, разочаровавший горожан, не такой уж и новый. Известно, что его, как знамя, передают из одного города в другой в течение нескольких лет. А он все не едет.

Трамвай, вставший на путях в Челябинске, был выпущен декабре 2015 года. В этом же году он поступил на испытание в Самару. Через три месяца был введен во временную эксплуатацию, а в апреле 2017-го - возвращен на Усть-Катавский вагоностроительный завод. В июле 2018-го года трамваем заинтересовался Санкт-Петербург, но через четыре месяца его также вернули обратно производителю. Вот такой богатый послужной список.

Фото из группы "Челябинский транспорт" и Владимира Чижикова

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика