Яндекс.Метрика
  • Общество

Более 270 единиц оружия сдали в нынешнем году жители Челябинской области правоохранительным органам

Фото Более 270 единиц оружия сдали в нынешнем году жители Челябинской области правоохранительным органам

Мероприятие проводится на Южном Урале ежегодно с 2000 года по инициативе ГУВД области при поддержке областной администрации.
Как сообщил сегодня, 24 августа, начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы (ООЛРР) и контроля за частной, детективной и охранной деятельностью ГУВД Челябинской области Анатолий Черенков, южноуральцы в нынешнем году сдали в ОВД более 12 тысяч боеприпасов, 31 гранату и снаряд, около 38 килограммов взрывчатых веществ. Все на возмездной основе.
За время проведения операции сдавшим оружие жителям Челябинской области было выплачено пятьсот тысяч рублей.
По словам Анатолия Черенкова, в правоохранительные органы из воинских частей Южного Урала поступают боеприпасы, забытые на полевых учениях.
В этом году житель Южноуральска сдал милиции 23-миллиметровую авиационную пушку, которую якобы нашел в лесу.
Некоторые жители Челябинской области прямо заявляют, что могли бы сдать оружие, например, в марте, но ждут лета, когда в области начнется операция "Оружие", и они смогут получить за это деньги.
Анатолий Черенков заявил, что сдавать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества надо вовремя, иначе утаивших предметы, изъятые из свободного оборота, ожидает наказание.
Оружие, как пригодное к стрельбе, так и непригодное, после сдачи пересылается на базы для специального уничтожения.
Бывают случаи, когда люди приносят в органы внутренних дел раритетное оружие.
Всего за время проведения в Челябинской области операции "Оружие" было добровольно сдано тысяча 149 единиц оружия, в том числе сто единиц нарезного оружия, более 250 тысяч штук боеприпасов, 143 гранаты и мины, 262 килограмма взрывчатых веществ.
Гражданам, добровольно сдавшим оружие и взрывчатые вещества, было выплачено в общей сложности два миллиона рублей.
Общее количество преступлений с использованием огнестрельного оружия на территории Челябинской области снизилось со 195 преступлений в 2000 году до 168 – в прошлом.
По словам Анатолия Черенкова, в первую очередь милиция проводит расследования – не совершались ли преступления из оружия, которое приносят добровольцы.

Комментарии 0