ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Большинство челябинцев считают свою жизнь не соответствующей нормам Конституции

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
12.12.19 12:27

Большинство челябинцев уверены в том, что российскую действительность необходимо привести к конституционным нормам.

Как сообщает челябинский филиал РАНХиГС, более чем каждый десятый опрошенный (11,7 процента) отмечает, что Конституция РФ соответствует действительности и внесение изменений в нее не требуется. Как правило, чаще остальных этот вариант ответа выбирают респонденты в возрасте старше 60-ти лет, по роду занятий - работающие пенсионеры. Интересно, что ранее данная позиция была больше свойственна молодежи.

Более чем каждый четвертый респондент (26,4 процента) считает, что в конституцию требуется внесение изменений, чтобы привести ее в соответствие со сложившейся действительностью. Социологи отмечают, что число выбирающих этот вариант ответа респондентов по сравнению с прошлым годом значительно снизилось (на 9,6 процентных пункта). Так чаще всего отвечают мужчины, молодые респонденты в возрасте 18-24 лет, по роду занятий - студенты и наемные работники частных предприятий.

По-прежнему в большинстве находятся те, кто считает, что необходимо предпринимать шаги по изменению существующей действительности и приведению ее в соответствие с нормами Конституции (36,9 процента). Как правило, так отвечают респонденты в возрасте 25-44 лет, с высшим образованием.

Обращает на себя внимание и тенденция роста числа затруднившихся ответить на вопрос. В этом году не смог определить, соответствует ли содержание Конституции РФ современной российской действительности, каждый четвертый житель Челябинска, принявший участие в опросе. В основном это женщины, респонденты в возрасте старше 60 лет, с общим средним, специальным или неполным высшим образованием, по роду занятий - неработающие пенсионеры.

Социологи считают рост числа затруднившихся тревожным симптомом, свидетельствующим о раздвоенности сознания граждан.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Происшествия
Сегодня, 11:21
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика