ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Центризбирком приготовил сюрприз: принял разъяснения к п. 6 ст. 45 закона "О выборах депутатов Госдумы", которые приведут к резкому сокращению числа кандидатов-одномандатников

Общество
18.10.03 11:34

Как пишет Коммерсант, 17 октября вечером Центризбирком (ЦИК) собрался на краткое заседание, на котором разъяснил применение п. 6 ст. 45 закона "О выборах депутатов Госдумы". 11 членов комиссии проголосовали за, двое воздержались.

Согласно этому пункту закона, "представление в окружные избиркомы подписей избирателей, внесение избирательного залога для регистрации кандидатов, выдвинутых политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, не требуется, если федеральный список кандидатов, выдвинутый этими политической партией, избирательным блоком, зарегистрирован на основании представленных подписей".

Проще говоря, если партия или блок зарегистрировали федеральный список, их одномандатники могут зарегистрироваться без подписей и залога. Правда, эта льгота не распространяется на партии, зарегистрировавшиеся по избирательному залогу. Согласно документу, утвержденному 17 октября ЦИКом, этим правом смогут воспользоваться не все партийные одномандатники, а только те, чьи партии успели зарегистрировать свои федеральные списки до 22 октября 2003 года.

Логика разъяснений такая. 22 октября - последний день, когда и партии, и одномандатники могут сдать документы на регистрацию. И хотя проверка документов может продолжаться еще десять дней, "только факт регистрации федерального списка является основанием для последующего осуществления процедуры регистрации кандидата согласно требованиям п. 6 ст. 45".

В то же время представление кандидатом по одномандатному округу неполного пакета документов (в него входит первый финансовый отчет, платежка о перечислении залога или подписные листы с подписями избирателей) является основанием для отказа в регистрации.

То есть если по состоянию на 22 октября ЦИК еще не зарегистрировал партию, а только проверяет сданные ею для проверки подписные листы, то ее кандидат-одномандатник просто не успевает принести в избирком к тому же сроку подтверждение о регистрации федерального списка его партии. И следовательно, избиркомы вправе отказать ему в регистрации.

Если взглянуть на список партий, станет понятно, что все это не коснулось 11 партий и блоков, включая наиболее известные и крупные. Пять списков ЦИК уже зарегистрировал: партии "Яблоко", СПС, КПРФ и Народную партию, а также блок "Новый курс - Автомобильная Россия". Процесс регистрации их кандидатов, выдвинутых по округам, уже начался (без подписей и залога).

В число счастливчиков также попали партии "Единая Россия", "Русь" и блок "Великая Россия - Евразийский союз". Их подписи уже проверены, и если недействительными признают меньше 25%, они будут зарегистрированы в понедельник, 20 октября.

Кроме того, 17 октября в ЦИК сдали подписи ЛДПР, Аграрная партия и блок "Родина". По словам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, "у них есть шанс", что Центризбирком успеет проверить сданные ими документы до 22 октября.

Остальные 15 партий и блоков фактически потеряют своих кандидатов в одномандатных округах. Единственная возможность для них быть зарегистрированными - собрать подписи в свою поддержку или внести залог.

Но 17 октября решение ЦИКа оказалось для партий неожиданным (п. 6 введен в закон впервые и до сих пор не применялся): выяснилось, что почти никто из одномандатников-партийцев не собирал подписей в свою поддержку и не готовил залога, ожидая регистрации федерального списка.

А за оставшиеся пять дней собрать несколько тысяч подписей (1% от числа избирателей округа) или 900 тыс. рублей залога почти нереально.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика