Яндекс.Метрика

Челябинцы отметили Крещение погружением в иордани

Фото Челябинцы отметили Крещение погружением в иордани

В ночь с 18 на 19 января в Богоявленском мужском монастыре Челябинска прошла Божественная литургия, которую возглавил игумен Нестор (Болков).

После богослужения отец Нестор совершил Великий чин освящения воды, окропил прихожан святой водой. Участники богослужения прошли крестным ходом до иордани, оборудованной на озере Смолино. Священник освятил Крещенскую прорубь.

В этом году в Челябинске официально открыли пять купелей. Две - на Шершнях, две - на Смолино и одну - на Первом озере.

Основной поток верующих прошел обряд в ночь с 18 на 19 января – почти три тысячи человек посетили купели в Крещенскую ночь. Но купание продолжилось и днём, ведь все купели открыты сегодня до 15 часов.

Купания на Шершневском водохранилище на пляже «Каспийский берег» проходят без происшествий. Сотрудники полиции продолжают обеспечивать охрану общественного порядка, сотрудники ГИБДД регулируют движение подъезде к купелям и храмам осуществляли распорядительно-регулировочные действия. Рядом с пляжем стоят машины скорой помощи и пожарных, спасатели областной поисково-спасательной службы дежурят около самой иордани и помогают верующим.

Утром 19 января, когда термометры в Челябинске показывали 27 градусов мороза, желающих искупаться было немного. Волонтеры постоянно выгребали лед из проруби, чтобы у купающихся была возможность зайти и окунуться.

«На подходе к купели сотрудники полиции вежливо попросили показать сумку. Сотрудник МЧС, дежуривший у проруби, переносил тапочки людям, которые пришли искупаться одни. В теплой раздевалке не было ни одной женщины. Очень хорошо», - рассказала нашему корреспонденту одна из купальщиц.

Мужчина, который не купался, а просто приехал поддержать окунающихся, сказал, что ему даже смотреть холодно, не то что нырять. А смельчаки, трижды перекрестившись и помолившись, окунулись в освящённую иордань.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Крещение