ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцы вновь выразят недовольство «Яркой жизнью»

Общество
12.10.18 12:25
Автор: 
Любовь Юрина

Обманутые дольщики ЖК «Яркая Жизнь» в Челябинске после двухмесячного перерыва вновь выходят на акции протеста.

В понедельник, 15 октября, дольщики проведут массовый пикет возле дома №3 по ул. Энгельса, в котором располагается офис АО «Уральская теплосетевая компания» (дочернее предприятие «Фортум»). Акция согласована с администрацией города, уточнили организаторы. В ней примут участие 49 человек.

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в августе министерство строительство и инфраструктуры области заявляло, что дом №8 (53 договора долевого участия), который возводит ООО «Архитект-Про», будет сдан осенью 2018 года. На тот момент велись переговоры по подключению к сетям.

Как сообщил один из организаторов, на данный момент дом подключен к сетям водоснабжения/водоотведения, идёт подключение к электросетям, монтируются лифты, идёт отделка. Но до сих пор не решенным остается лишь вопрос с подключением к теплосетям. «Инвестор готов произвести полную оплату договора в любое время. Но, по неведомым причинам, АО «УТСК» (дочернее предприятие «Фортум») саботирует утверждение проектной документации и сроков подключения, срывая таким образом поручение губернатора по срокам ввода дома», - отметил Артем Гайнитдинов.

Дольщики, выходя на пикет, намерены привлечь внимание руководства компании «Фортум» и общественности к своей проблеме.

В министерстве строительства и инфраструктуры области уточнили, что в настоящий момент проектная документация находится на экспертизе. Сроки ее завершения не понятны. А без подключения дома к теплу невозможно начинать чистовую отделку в квартирах. И, значит, с большой долей вероятности поручение губернатора не будет выполнено – дом не введут в эксплуатация осенью 2018 года.

«Проблема подключения данного дома к системе централизованного теплоснабжения связана с несоблюдением застройщиком элементарных требований правил безопасности и договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией, в том числе графика платежей за необходимые работы, - пояснил главный инженер «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Виктор Крылов.   - До сих пор не согласован проект внутридомовых коммуникаций, без чего подключение дома к теплу невозможно по закону и не безопасно для жителей. Сорваны все сроки оплаты этапов по договору о подключении».

Крылов заверил, что УТСК делает все возможное, чтобы подать тепло в дом раньше срока, установленного договором с застройщиком.  Срок подключения по договору - 2019 год. 

Еще более туманные перспективы на трех других домах ЖК «Яркая жизнь». Инвесторы не найдены, впереди банкротство по одному из застройщиков и тогда, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки. Дольщикам понадобится колоссальное терпение.

Напомним, четыре дома ЖК «Яркая жизнь» в микрорайоне №51А на Краснопольской площадке в Курчатовском районе строят четыре застройщика. Они объединены под одной управляющей компанией - ООО «Майлстоун Девелопмент», которой в равных долях владеют Григорий Чурбаков и Антон Дудин.

ООО «Здания будущего», которое строит дом №3 (заключено 76 договоров), находится в поисках свободных активов. Пока потенциальный инвестор не найден.

На доме №6 (застройщик ООО СК «Дедал-Комид», 94 договора) назначен новый генеральный директор. Самым проблемным остается дом №7 (ООО «СервисПроект», 58 договоров). Ранее в минстрое отмечали, что считают одним из наиболее перспективных вариантов достройки домов банкротство застройщиков.

ООО «Майлстоун Девелопмент» планирует подать в суд на ООО СК «Дедал-Комид» и ООО «СервисПроект» о признании их задолженности и о признании застройщиков банкротами.

Напомним, в ноябре 2017 года по факту мошенничества в крупном размере было возбуждено  уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

В рамках расследования уголовного дела 28 ноября в Челябинске задержали Григория Чурбакова (по его двум домам сейчас и продолжается хоть какое-то движение). Изначально его планировали заключить под стражу, но затем приняли решение оставить на свободе, чтобы он смог решать все накопившиеся проблемы. Антон Дудин, скрывшийся за границей в прошлом году, объявлен в розыск и пока не возвращен в родные края. Два дома Дудина остаются самыми проблемными.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика