ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Кто прав?

Челябинцы возмущены началом опрессовок в режиме самоизоляции, чиновники парируют – иначе нельзя

Общество
22.05.20 12:04
Автор: 
Любовь Юрина

С 19 мая в Челябинске стартовал первый этап подготовки котельных, тепловых сетей и систем теплоснабжения к следующему отопительному сезону. Без горячей воды остались одна тысяча 117 многоквартирных и 111 частных жилых домах, 70 детских садов, 52 учебных и 23 лечебных учреждения во всех районах города, кроме Тракторозаводского.

В ряде регионов начало опрессовок было перенесено в связи с действующими режимами самоизоляции, новые санитарными нормами. Но в Челябинске на этот шаг не пошли, и немало жителей возмущены таким отношением властей.

К нам пришло письмо от разгневанной жительницы Челябинска. Ее дом, в районе Доватора, попал под первый этап отключения горячей воды.

«Алексей Леонидович, скажите на милость, - обращается челябинка к губернатору, - как можно семье с детьми соблюдать санитарные правила в условиях режима повышенной опасности. Как я должна заставлять детей мыть тщательно руки под холодной водой (про себя и мужа уже молчу). Как умывать лицо, как стирать маски также в абсолютно холодной воде. Дома холодно, горячую воду отключили, а мы вместе находимся в квартире все 24 часа в сутки. Посуда грязная идёт нескончаемым потоком. А тут ещё и новая напасть - отключение.».

По мнению женщины, в таких условиях невозможно не только уберечься от коронавируса, но и вполне вероятно новые заразы подхватить - простуды, циститы и многое другое.

«Скажите, почему нельзя было перенести старт периода опрессовок, когда режим самоизоляции закончится? И почему наши дома постоянно попадают в первый этап (май, когда холодает, ночью температура падает до ноля). Почему об этом никто не задумывается?», - задает вполне резонные вопросы женщина.

Агентство «Урал-пресс-информ» направило запросы в администрацию Челябинска, в правительство Челябинской области и в АО «УСТЭК-Челябинск», которое и занимается опрессовками в областном центре.

В министерстве строительства области агентству пояснили, что сроки гидравлических испытаний каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно, решения принимают главы.

«Главам было рекомендовано перенести сроки опрессовок на более поздний срок. Традиционно опрессовки начинаются с 12 мая, но эту работу перенесли на неделю: ряд муниципалитетов, в том числе Челябинск, начал испытания теплосетей с 19 мая», - подчеркнули в минстрое.

В ведомстве отмечают, что могут понять недовольство жителей в данной ситуации, но при этом призывают уяснить, что и без гидравлических испытаний обойтись нельзя. Это один из важных этапов подготовки сетей к новому отопительному сезону. «Эти работы необходимо проводить своевременно, иначе могут быть риски аварий в отопительный сезон. Необходим и ремонт энергетического оборудования ТЭЦ, что тоже требует времени. Вместе с энергетиками в подготовке к отопительному сезону участвуют и управляющие компании. За время летних опрессовок они должны успеть промыть оборудование внутри домов, провести осмотры, чтобы обнаружить и устранить возможные дефекты на сетях внутри дома», - разъясняют в министерстве в надежде на понимание жителей.

В администрации Челябинска также ссылаются на то, что гидравлические испытания нужно проводить в обязательном порядке. Так с этой необходимостью никто и не спорит из жителей. Челябинцы просто просили чуть отложить старт опрессовок.

В мэрии подчеркивают, что испытания должны проходить «именно летом, чтобы не было рисков потери теплоснабжения в отопительный сезон». Но при этом начинают опрессовки уже в конце весны. «У нас миллионный город, более шести тысяч многоквартирных домов. Откладывая опрессовки сейчас, мы очень рискуем», - поясняют в городской администрации и подчеркивают, что сроки испытаний и так были сдвинуты на неделю. «И мы еще будем пытаться сократить сроки отключения горячей воды, - обещают чиновники и добавляют. - Они, кстати, у нас в Челябинске и так они из самых минимальных - не более двух недель».

В пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск» также подчеркивают, что начало опрессовок было перенесено на неделю (в сводном плане-графике, утверждённом администрацией города, было намечено на 12 мая). «Дальше смещать сроки опрессовок нет возможности из-за риска не успеть подготовить сети к отопительному сезону, - заверяют в компании. - Если в межотопительный период не выявлять «слабые» места тепловых сетей и на аварийных участках не проводить ремонты, то в отопительный период на них возможны повреждения с отключением тепла в жилых домах и социальных учреждениях».

Правда жителям, оставшимся именно сейчас, в этих непростых условиях, без горячей воды, трудно принять эти пояснения.

В пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск» ответили также и на вопрос челябинки: «Почему именно наши дома постоянно попадают в первый этап?».

«Очерёдность проводимых этапов определена сводным планом-графиком ремонтов, утверждённым администрацией города, в котором учтены ремонтные графики всех ТЭЦ, теплосетевых, теплоснабжающих организаций и управляющих компаний города. Работы проводятся в «тесной связке» между организациями. Межотопительный период на Урале небольшой - мы лимитированы по времени проведения и должны проводить испытания с чётким соблюдении сроков, чтобы подготовить Челябинск к предстоящему отопительному сезону 2020-2021 годов», - пояснили в компании.

Правда, из ответа не совсем понятно, почему дома нельзя чередовать – в этом году одни попали в первый этап, на следующий год – другие. Будет не так обидно тем, кто каждый год в холода остается и без горячей воды.

В АО «УСТЭК-Челябинск» напоминают челябинцам, при проведении гидравлических испытаний возможны порывы теплотрасс с выходом теплоносителя на поверхность (такой случай как раз и произошел на днях). Его температура составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей. Жителей просят соблюдать осторожность.

Написавшая в редакцию женщина также подчеркивает, что за период самоизоляции расходы по коммунальным платежам в их семье значительно выросли. Она и ее супруг вынуждены работать дома, дети тоже дома, один учится и все постоянно пользуются компьютером в служебных и учебных целях. Электричества и воды тратится гораздо больше. Но никто им эти расходы, хотя бы частично, не поможет возместить. Но это уже тема отдельного разговора.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика