Челябинск готовится во всеоружии встретить клещевой сезон-2019
Общество
04.04.19 15:44
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск готовится к противоклещевой обработке, которая будет производится на территории мегаполиса в два этапа. Первая «волна» акарицидных обработок традиционно придется на апрель-май, вторая - на август-сентябрь.

Как отмечает пресс-секретарь управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинска Евгения Шестопалова, обработки проводятся в те периоды, когда клещи наиболее активны и опасны.

В настоящее время уже составлен перечень объектов и территорий, которые обработают акарицидными препаратами в 2019 году. Их общая площадь - 439 гектаров, в том числе 218 гектаров на территории Челябинска опрыскают во время первого этапа.

В Калининском районе против клещей обработают почти 70 гектаров, в Ленинском - 50,7 гектара, в Курчатовском - 31. Площадь акарицидной обработки на территории Металлургического района составит около 22-х с половиной гектаров, Тракторозаводского - 22, 3 гектара. В Центральном районе против опасных членистоногих обработают 11,3 гектара.

Тем временем, специалисты напоминают, что акарицидная обработка не гарантирует стопроцентную защиту от укусов клещей, которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Самым эффективным способом защиты от энцефалита является вакцинация. Кроме того, не стоит забывать и о соблюдении мер безопасности - нужны «правильная» экипировка (чтобы были закрыты все участки тела), регулярные (через каждые час-полтора) само- и взаимоосмотры, обязательно - противоклещевые средства защиты (препараты, которые отпугивают или убивают клещей).

Чтобы узнать, заражен ли укусивший вас клещ энцефалитом или боррелиозом, нужно сдать его в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», которая находится по адресу: Челябинск, улица Свободы, 147 (телефон: 237-34-76).

В преддверии клещевого сезона-2019 специалисты Роспотребнадзора предупредили южноуральцев, что первыми жертвами нападений опасных членистоногих могут стать жители южных районов региона: Чесменского, Варненского, Брединского, Нагайбакского. Ведь именно на юге области снег тает раньше всего. Проснувшиеся клещи - оголодавшие и полные сил -  просыпаются и начинают «охоту».

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика