Челябинские вузы повышают проходные баллы, чтобы не сокращалось подушевое финансирование
Как сообщила заместитель министра образования Челябинской области Галина Казакова, нынешняя приемная кампания запомнилась двумя новшествами. Во-первых, массово распространилась и успешно прижилась практика приема заявлений от абитуриентов в электронной форме. Во-вторых, федеральный Минобр делегировал регионам право самим устанавливать контрольные цифры приема с учетом кадровых потребностей отдельного региона.
«В Челябинской области существует высокий спрос на специальности в сфере металлургии, машиностроения, химии и ракетостроения. В итоге было сформировано около семи тысяч бюджетных мест. Они распределялись после обсуждения между главами приемных кампаний и специалистами профильных министерств – по здравоохранению, сельскому хозяйству, культуре и Главного управления по труду и занятости. Стоит отметить, что потребность наших вузов доходит до десяти тысяч. Федеральное ведомство пошло на увеличение бюджетных мест, правда, в основном за счет магистратуры», – отметила Галина Казакова, по данным которой в нынешнем году из 11 классов выпустилось около 16 тысяч школьников. Примерно на таком же уровне ожидается и выпуск студентов высших учебных заведений следующим летом.
По мнению проректора по учебной работе Челябинского государственного университета Николая Мамаева, ставка на формирование бюджетных мест в зависимости от потребностей региона оправдала себя. Однако вузы сейчас больше беспокоит вопрос привлечения абитуриентов и их удержания в учебном заведении. Из-за перехода на душевое финансирование каждый студент теперь – на вес золота.
«Бюджетные места должны быть закрыты грамотными ребятами, так как в случае отчисления того или иного студента мы потеряем финансирование, – пояснил Николай Мамаев. – В этом плане мы отработали несколько механизмов. Так, решением ученого совета утвердили повышенные проходные баллы. Существуют рекомендации из федерального ведомства, но мы отбор сделали жестче. Другая мера – установление минимальных проходных баллов по целевому набору. Мы обязаны работать с регионами, обучать ребят из периферии. Но практика показывает, что оттуда поступают с небольшими баллами по ЕГЭ. Мы установили нижнюю планку в 180 баллов. Главы муниципалитетов отнеслись к этому, мягко говоря, с недовольством».
О схожих проблемах приемной кампании рассуждал и ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета Александр Губарев. Как и большинство других вузов, ЮУрГУ повысил минимальный средний балл, необходимый для поступления на бюджет, в среднем до 60 баллов. Этот показатель также выше рекомендованного Минобром. Из-за демографического спада приемная кампания прошлого года сложилась не очень удачно для ЮУрГУ, но в вузе нашли способы исправления ситуации.
«Мы создаем специальные классы подготовки в муниципальных районах, подтягиваем школьников по математике и физике. Но главную ставку сделали на целевой набор абитуриентов, которых направляют промышленные предприятия. К примеру, от ОАО «Мечел» к нам поступило 50 человек с достаточно высокими баллами. Плюс такой системы в том, что ребятам гарантировано последующее трудоустройство и практика на производстве, предприятие само занимается подбором ребят и даже предоставляет общежитие. К тому же, так легче привлечь абитуриентов из регионов. Мы будем и в дальнейшем развивать эту схему», – добавил Александр Губарев.
В ЧГАКИ талантливых абитуриентов подбирают не только за счет повышения проходного балла, но и путем введения дополнительных испытаний. «С нынешнего года в пару к результатам ЕГЭ мы разработали два творческих испытания, которые позволяют оценить качество абитуриента. Активное внимание также уделяется работе по привлечению иностранцев. Например, в эту приемную кампанию к нам поступили ребята из Колумбии и Гватемалы», – рассказал проректор по учебной работе ЧГАКИ Сергей Буцык.
Увеличение стоимости обучения, как считает председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников ЮУрГУ Андрей Шмидт, связан с необходимостью выполнения указа президента о доведении уровня зарплат педагогов до 200-процентного показателя в сравнении со средними показателями зарплат в регионе.
«Известно, что большая часть бюджета вуза отведена на заработную плату преподавательского состава. Но если цена на услуги образования будет низкая, то как мы выполним указ президента? В данном случае мы становимся, по сути, заложниками системы финансирования», – подчеркнул Андрей Шмидт.
-
Рейтинг университета важен для каждого третьего родителя из Челябинска28 июня 2024, 11:12
-
Твой ход, студент: в Челябинске стартует третий сезон масштабного проекта25 января 2023, 16:55
-
В технопарке ЮУрГГПУ побывали на экскурсии старшеклассники Челябинска25 января 2023, 16:28
-
Этнической карте Челябинской области посвящен новый цикл фильмов «Этнография Урала»23 января 2023, 16:45
-
В Челябинске пройдет «Спортивная студенческая ночь»20 января 2023, 13:54