Челябинский кондитер занял десятое место на международном чемпионате

Фото Челябинский кондитер занял десятое место на международном чемпионате

Участники соревнования должны были продемонстрировать владение всеми тонкостями профессии. Согласно правилам команда состоит из трех человек: шеф-кондитера, мастера по шоколаду и мастера по льду. Причем опыт каждого должен быть не менее семи лет. Команды в течение десяти часов должны представить на суд жюри одно шоколадное блюдо по заранее выбранной теме, одно блюдо на основе мороженого на скульптурах-подставках из сахара и льда, а также набор десертов, типичных для стран участниц.

От России в 2011 году было заявлено три участника: Тамара Мухина и Константин Романов из Москвы и Игорь Тумаркин из Челябинска, который является единственным кондитером в стране, умеющим вырезать изо льда.

«Тема была выбрана по сюжету мультфильма «Рататуй». В принципе подобные темы выбираются редко, потому что воспринимаются жюри не вполне серьезно. Поэтому были определенные опасения, что нас могут не понять. Однако крысенок очаровал жюри. Его знали все: и дети и взрослые, и Япония и Франция», - рассказывает шеф-кондитер.

Конкурс начинался в шесть утра, накануне вечером разрешалось подготовить бокс. С собой нельзя приносить никаких заготовок, кроме, например, крашеной карамели. Для каждого участника соревнований строго расписана отдача по времени. Команда из России выступала во второй день, когда выставляются фавориты чемпионата.

Задание Игоря Тумаркина состояло в том, чтобы выполнить работу изо льда и композицию из шоколада, которая весила 14 килограммов! По его словам, сегодня на подобных соревнованиях актуальным становится гармония вкуса. Страны стараются подчеркнуть свои национальные особенности. В последнее время больше пытаются удивить даже не вкусом, а подачей своих работ.

В итоге из 19 участвующих стран Россия заняла десятое место.

Челябинский шеф-кондитер является двукратным Чемпионом России по кулинарному искусству, бронзовым призером Всемирной кулинарной Олимпиады, также был капитаном сборной России на всемирной кулинарной Олимпиаде 2005 и 2007 годов.

Стоит отметить, что сам Игорь Тумаркин любит молочный шоколад с фундуком.

Как заявил Артур Андреев, в ближайшее время они создадут меню, которое будет соответствовать уровню чемпионата.

Комментарии 0