ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дело «Оборонсервиса» оставило след в Челябинске: без зарплаты остались уборщицы объектов Минобороны

Общество
04.02.13 15:59

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» сотрудники клининговой компании, обслуживающей территории военного городка ЧВВАУШ и бывшего Автомобильного училища, они заключили договоры по найму в январе прошлого года. По условиям контракта, они получали шесть тысяч рублей за уборку 800 квадратных метров помещений. Отдельно оплачивалась уборка туалетов и душевых кабинок. В среднем, каждый сотрудник получал по 8-9 тысяч рублей в месяц. Через два месяца после заключения договора зарплату стали задерживать, а в последние три месяца платить перестали совсем.

«Сначала мы думали, что деньги на зарплату внесли в банк на так называемый 100-дневный депозит, чтобы получить с них проценты. Но когда прошел этот срок, денег так и не появилось. Кто ими управляет сейчас, неизвестно. Без зарплаты остаются около 80 человек. Мы обращались в прокуратуру, есть официальный ответ – подавайте в суд. Но у нас нет средств на адвоката, у многих висят кредиты», – жалуются сотрудники фирмы.

В центральном офисе «Славянки» пояснили, что бюджет заработной платы распределяется из столичного филиала по региональным подразделениям. До того, как деньги дойдут до Челябинска, они делают остановку как минимум в Москве и Екатеринбурге. Почему возникли задержки, в компании пояснить затруднились, однако предположили, что людям надо подождать расследования по факту хищений в деле «Оборонсервиса», из-за которого уже арестован гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, его заместитель Константин Лапшин, а также руководитель хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых.

В пресс-службе Государственной инспекции труда Челябинской области подчеркнули, что невыплата заработной платы в течение трех месяцев является уголовно наказуемым преступлением. Для защиты своих прав гражданам посоветовали обратиться с коллективным заявлением в отдел надзора и контроля за соблюдением трудового   законодательства.

По информации официального сайта ОАО «Славянка», данная организация учреждена на основании приказа экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова № 296 от 30 апреля 2009 года. Через год 99 процентов акций внесено в уставный капитал ОАО «Оборонсервис». «Славянка» обслуживает жилищный фонд Министерства обороны, казарменно-жилищный фонд и коммунальные сети военных городков.

Напомним, что ситуация со «Славянкой» является всего лишь звеном в скандальном деле «Оборонсервиса», сотрудники которого подозреваются в хищениях на продаже объектов недвижимости Минобороны. Ущерб государству, по данным Следственного управления  СК РФ, оценивается в четыре миллиарда рублей. Из-за коррупционного скандала президент России Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку.

Первого февраля стало известно о возбуждении уголовного дела о хищениях в приморском филиале «Славянки». Должностные лица подозреваются в крупном мошенничестве. По версии следствия, из шести миллионов рублей, перечисленных военным ведомством этой структуре на техническое обслуживание и ремонт казарменно-жилищного фонда военных городков, четыре миллиона рублей было уплачено за фактически невыполненные работы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика