Депутаты Заксобрания Челябинской области признали работу местного отделения Росприроднадзора в сфере борьбы с загрязнением воздуха не удовлетворительной

Фото Депутаты Заксобрания Челябинской области признали работу местного отделения Росприроднадзора в сфере борьбы с загрязнением воздуха не удовлетворительной

Заслушав доклад руководителя областного Росприроднадзора Галлиулы Латыпова, депутаты сошлись во мнении, что местное отделение органов федеральной власти работает плохо: данные по экологической обстановке далеки от реальности, а выявленные нарушения законодательства устранены не до конца. К тому же, по мнению законодателей, в среднем штрафы по нарушениям в области загрязнения воздуха промышленными выбросами, составляют около 19 тысяч, при этом по закону они могут достигать 250. «У нас нарушения за рекламу, находящуюся не в том месте, влекут за собой штраф в 500 тысяч рублей, - отметил вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. – Тогда почему штрафы за такое важное правонарушение очень маленькие?»

Отметим, по словам Латыпова, в Челябинске увеличение выбросов связано с ростом объема производства. Более 80% от объема выбросов в атмосферу приходится на несколько крупных предприятий региона. Они осуществляют свою деятельность на основе разрешений на выбросы. Между тем ежегодно предприятия вкладывают один-два миллиарда рублей в установку систем газоочистки, и модернизацию производства.

К тому же, некоторые предприятия работают по «временно согласованным выбросам». «По сути, это согласованные сверхлимитные выбросы, - уточнил глава регионального отделения Росприроднадзора. – До 2011 года в таком режиме работало 11 предприятий. С 2013 года их число было сокращено до трех. Я обратился к губернатору с просьбой больше не подписывать таких соглашений – и он поддержал. Планируется, что к 1 января 2016 года по допсоглашениям будет работать только одно предприятие – «Мечел-Кокс». Также мы планируем повсеместно установить автоматизированные датчики на предприятиях, которые будут в режиме онлайн предоставлять данные о промышленных выбросах в интернет. Саамы е смелые планы– в принципе изменить нормирование предельно допустимых выбросов (ПДВ)».

Председатель областного ЗСО Владимир Мякуш повторил на заседании позицию, которой придерживается губернатор: на данный момент задача снизить уровень выбросов будет приоритетной, и потому меры административной ответственности промышленных предприятий также ужесточатся. Повышенные требования ожидают и природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор.

«Экология в Челябинской области, особенно в областном центре, нуждается в улучшении и оздоровлении, - уточнил Мякуш. - Мы часто встречаемся с избирателями, слушаем их справедливые возмущения о том, что в Челябинске нечем дышать. Поэтому когда нас попросили назвать, почему мы считаем работу управления Росприроднадзора не удовлетворительной, депутат Законодательного собрания ответил: три внука, которые болеют аллергией в результате неудовлетворительного состояния экологии. Федеральные органы власти в Челябинской области в основном дают рекомендации правительству, муниципальным образованиям, губернатору, а свои полномочия при этом до конца не используют. Поэтому сегодня было справедливо указано: используйте полномочия, а если у вас их не хватает – выходите с предложениями. Нет законов – есть законодательная инициатива. И самое главное, нужно повысить требования к хозяйственным руководителям, касающиеся экологии и воздухоочистных мероприятий, потому что это основа жизни. Я думаю, коллеги из регионального управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры обиделись на нас за то, что мы выдвигаем очень жесткие требования. Но человеку иногда дают горькое лекарство, чтобы он выздоровел. Так и здесь, пускай наше сегодняшнее заседание послужит горьким лекарством».

Комментарии 0
    Новости по сюжету ЗСО
    Новости по теме Росприроднадзор