Держат в страхе весь город: бродячие собаки «захватили» власть в Аше
Фото: 
Гражданский патруль
Общество
30.09.19 14:10
Автор: 
Инна Шемаева

Целые своры безнадзорных собак «захватили власть» в Аше (Челябинская область). Огромные бродячие псы нападают на взрослых и детей. Люди боятся выходить из дома.

В общественную организацию «Гражданский патруль» с очередной жалобой на нападения расплодившихся бродячих собак вновь обратились ашинцы. Жители признались, что детей страшно отпускать в школу и водить в детские сады, поскольку псы себя ведут агрессивно и никого не щадят.

«Дети боятся выходить на улицу. Власти ничего не предпринимают. Когда это кончится?», - пишут жители Аши.

 «Гражданский патруль» обратился с жалобой в администрацию Аши с просьбой решить данную проблему. Ранее общественники уже обращались к чиновникам Аши и те признавали, что факты нападений имеют место, отметив, что количество бездомных собак в городе снизилось.

«Подобные ситуации всегда нужно держать на контроле и не допускать их обострения. Агрессивные псы не только могут стать угрозой человеческой жизни, как это было в Москве пару лет назад, когда прохожего, защитившего девушку от собак, псы растерзали. Это еще источник распространения опасных заболеваний. Мы надеемся, что после нашего обращения проблему начнут решать», - прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Аше Роман Янцен.

Ашинцы страдают от бродячих собак уже второй год. И ведут себя эти псы очень агрессивно. Так, в январе 2019 года свора беспризорных атаковала автомобилистов. Собаки оккупировали территорию автотранспортного предприятия и бросались на людей и автомобили. Тогда администрация Аши заключила договор на отлов собак с соответствующей организацией.

В сентябре прошлого года в Аше было отловлено 38 безнадзорных собак. В 2014 году в Аше было зафиксировано 233 укуса животными, за 11 месяцев прошлого года это количество равнялось 176. Активисты не исключают, что ситуация, которая сложилась в Аше может быть связана с ужесточением федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, в нем определен порядок размещения приютов и обязанности их владельцев. Так, в приютах могут временно содержаться домашние животные и отловленные бесхозяйные животные. Временная передержка бесхозяйных животных вне приютов запрещена. Кроме того, владельцы приютов для животных несут все обязанности владельцев животных. В целях устройства бесхозяйных животных сотрудники приютов обязаны разместить сведения о них (фотографии и иные дополнительные сведения) в сети «Интернет». Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных, также несут ответственность за жизнь и здоровье животных, подтверждая законность действий видеозаписью процесса отлова. Особое значение имеет осуществление общественного контроля общественными объединениями и гражданами, выступающими в качестве общественных инспекторов. Так, при осуществлении общественного контроля ограничение осуществления инспекторами фото- и видеосъемки, в том числе в помещениях приютов для животных, не допускается.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика