Яндекс.Метрика
  • Общество

Для участников экстремального забега на Зигальге построили специальную переправу

Фото Для участников экстремального забега на Зигальге построили специальную переправу
Национальный парк «Зигальга»

В предстоящую субботу, второго декабря, в Национальном парке «Зигальга» в Челябинской области пройдет один из самых экстремальных зимних забегов в горах Южного Урала — гонка «Зигальга Трейл».

В этом году участников ждёт природный сюрприз — река Юрюзань до сих пор не застыла, её течение очень быстрое, а температура воды близка к нулевой. Перейти высокогорное русло по крепкому зимнему льду на этот раз не удастся. Завершая финальные приготовления к массовому старту, организаторы забега провели онлайн-брифинг, в ходе которого рассказали о решении этой проблемы.

«Река, по которой должны были бежать участники, не замёрзла, поэтому в самом начале гонки спортсменов ждёт интересный квест, — комментируют организаторы забега «Зигальга Трейл». — Сразу после старта начнется брод, через который построена плавучая палубная переправа. Здесь будут дежурить спасатели. Участников пустят небольшими группами до десяти человек, остальные будут ждать своей очереди на берегу. Призываем участников четко выполнять требования сотрудников МЧС, даже если они решат, что идти через реку лучше по одному. Неважно, какие амбиции у лидеров гонки и насколько сильно они хотят победить. Безопасность участников важнее всего».

Научные сотрудники Национального парка «Зигальга» объяснили этот каприз дикой уральской природы чересчур высокой температурой воздуха для конца ноября.

«Реки Зигальги пока и не думают покрываться льдом по двум причинам, — рассказали в администрации национального парка.Во-первых, горные потоки слишком быстрые, чтобы вода в них успела замёрзнуть, а во-вторых, морозы всё ещё не торопятся заявить о себе. Зимний панцирь на реках начнёт появляться, когда температура воздуха в горах опустится до минус 15 градусов».

Стартовать в эту субботу на Зигальге планируют около 500 бегунов. Синоптики прогнозируют в посёлке Кордонный Катав-Ивановского района, где разместится стартовый городок, небольшой мороз в минус пять градусов и снег. Сложнейший горный маршрут протяженностью 19 километров приведёт самых выносливых и морозоустойчивых легкоатлетов со всей России на вершину горы Поперечной, чья высота достигает 1389 метров.

Для болельщиков и гостей спортивного праздника проведут интерактивный квест «По предгорьям Зигальги», где можно узнать о природе и обитателях национального парка. Желающих его пройти ждут в 14-30 в экоцентре. Здесь же, в экоцентре нацпарка «Зигальга», с 11:30 до 13:30 и с 14:30 до 15:30 будут проходить мастер-классы и игры от волонтёрской организации «Вектор добрых дел».

Также в программе фестиваля «Зигальга Трейл» — семейные игры и эстафета. Старт главного забега намечен на 10:00. Кроме того, запланировано несколько дистанций попроще — на пять километров, а также пешеходный маршрут для любителей скандинавской ходьбы с набором высот не более 100 метров. Дети пробегут расстояние в 500 метров.

Анастасия Ивановская

Комментарии 0
    Новости по теме национальный парк