Два долгостроя в Челябинска будут сданы в сентябре
Общество
09.07.19 22:09

Обманутые дольщики двух долгостроев группы компаний «Серебряный ключ» (Челябинск) в сентябре 2019 года смогут получить свои долгожданные квартиры. Оба здания - дом № 5.1.1 в жилом комплексе «Бриз» и дом на улице Работниц - достроят за счёт Фонда социальной поддержки дольщиков и заёмщиков ЮУ «КЖСИ».

Ранее глава Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу - с использованием механизма фонда завершить строительство объектов, имеющих высокую степень готовности.

С ходом работ по завершению строительства ознакомился исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«Очень непростая была схема заведения на объект субподрядчиков, потому что застройщик находится в следственном изоляторе и не может руководить стройкой. Была смена гендиректора компании, чтобы он мог подписывать необходимые документы», - рассказал глава регионального минстроя.

На сегодня практически закончены электромонтажные работы по дому жилого комплекса «Бриз». К середине августа подрядчик завершает сантехнические работы. «Мы будем просить его ускорить эти работы, чтобы к 1 сентября не только дом был сдан, но и чтобы квартиры начали передавать дольщикам. Более 100 семей смогут получить своё жильё», – подчеркнул Виктор Тупикин.

Фонд социальной поддержки дольщиков разработал программу, по которой деньги за достройку домов будут передаваться не через застройщика, а напрямую подрядным организациям, выполняющим работы. Напомним, что фонд существует на пожертвования физических и юридических лиц. По словам министра, в этом фонде сейчас достаточно средств для достройки двух домов – № 5.1.1 в жилом комплексе «Бриз» и дома на улице Работниц. Эти дома находятся в высокой степени готовности и вложения в их достройку минимальны.

Кроме того, будет разработан ещё один региональный фонд, который получит софинансирование от корпорации «ДОМ.РФ» и сможет привлекать средства регионального бюджета.

«Представители «ДОМ.РФ» уже побывали на объектах, оценили объём затрат по всем домам, – обозначил Виктор Тупикин. – Они уже начали работу по ЖК «Радуга», который также входил в группу компаний «Серебряный ключ». Этот жилой комплекс строился уже в тот период, когда заработал компенсационный фонд и застройщик делал в него отчисления. Остальные дома, в том числе и Сребрянского, возможно будет достроить за счёт нового регионального фонда помощи дольщикам, - закон о нём в конце июня подписал президент России».

Всего в Челябинской области сегодня насчитывается 56 проблемных объектов, часть из них будут достраивать с помощью средств Фонда поддержки граждан – участников долевого строительства, ещё часть – с привлечением инвесторов.

Для справки.

Жилой комплекс «Бриз» возводила группа компаний «Серебряный ключ». Квартиры в ЖК купили около 900 дольщиков. Часть домов компания должна была сдать ещё в 2017 году, остальные – до конца 2018 года. Но стройка встала год назад. По плану в микрорайоне должны были возвести восемь домов, на деле лишь одна высотка находится в высокой степени готовности. Дом на улице Работниц также возводил застройщик из числа компаний «Серебряный ключ». Люди приобрели жильё в этой высотке ещё в 2014–2015 годах, сдать дом обещали в 2016 году.

Общество
Сегодня, 14:59
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика