Яндекс.Метрика
  • Общество

Два каменных соседа из Каслей станут частью реестра памятников истории и культуры РФ

Фото Два каменных соседа из Каслей станут частью реестра памятников истории и культуры РФ
Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области

Два расположенных по соседству одноэтажных каменных дома в Каслях (Челябинская область) – по улице Энгельса, 61 и 63 эксперты рекомендовали включить в госреестр памятников истории и культуры РФ как объекты культурного наследия регионального значения.

Акты государственной историко-культурной экспертизы с рекомендацией о включении обоих зданий в реестр поступили на рассмотрение в госкомитет охраны ОКН Челябинской области.

Двухэтажный каменный дом усадьбы Столбиковых на Энгельса, 63 является частью усадебного комплекса, характерного для застройки Каслинского завода в 19-м – начале 20 века. Был построен в начале 1890-х годов Семеном Столбиковым.

Как рассказали в госкомитете охраны ОКН региона, Столбиковы – одна из каслинских династий, включала несколько больших семейств, выходцев из одного родового древа. Семен Столбиков занимался рыбным промыслом, торговлей зерном, кузнечным делом. После революции 1917 года Столбиков сумел сохранить усадьбу, и она передавалась по наследству на протяжении всего 20 века, и в настоящее время также принадлежит его потомкам.

Вероятно, соседняя усадьба по улице Энгельса, 61 «Дом жилой, одноэтажный каменный», также принадлежала Столбиковым: состоятельные семьи часто строили новые дома или усадьбы для сыновей на соседних или располагающихся поблизости участках.

Схожие элементы декора главных фасадов обоих зданий позволяют сделать подобное предположение, но документально это не подтверждено, отмечают в госкомитете.

Усадебная застройка – характерный элемент градостроительной структуры исторических Каслей. Объекты полностью сохранили конструктивное и архитектурно-декоративное решение. Здания рассказывают историю строительных технологий и приемов, объемно-планировочных решений и мотивов декоративного убранства, свойственных архитектуре городов-заводов Урала второй половины 19-го – начала 20 века.

Комментарии 0
    Новости по теме госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области