ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Этой зимой строительство главного храма Челябинской области прерываться не будет

Общество
12.10.17 15:24

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» ключарь строящегося кафедрального собора, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, ранее в зимний период стройка консервировалась. Теперь работы решено продолжать и в морозы. Это позволит уже к концу марта 2018 года поднять наружные стены собора до отметки 23 метра. Сейчас завершено формирование из бетона сводчатых перекрытий внутри здания с восточной и северной стороны. Продолжаются аналогичные работы на южной и западной частях здания. Параллельно идет монтаж стальных ферм, которые послужат основой для хоров.

Сейчас высота строящегося  на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева собора уже превышает 17 метров при общей проектной высоте более 60 метров. Первый молебен на начало строительства был совершен здесь 18 сентября 2013 года, первая свая в фундамент забита 25 декабря 2014 года, 27 июля 2016 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил торжественный чин закладки капсулы с памятной грамотой в восточной части собора.

Храм возводится на пожертвования верующих и взносы организаций. Каждый желающий может помочь строительству, внеся пожертвование. С момента закладки собора в декабре 2014 года на его строительство собрано почти 250 миллионов рублей, жертвователи также  передали большое количество строительных материалов и оборудования, бесплатно выполнили немалый объем работ. Для завершения строительства к осени 2019 года необходимо еще не менее 700 миллионов рублей. Высота первого этажа храма  – пять метров. Нижний храм будет крестильным. Здесь установят купель для совершения таинства крещения полным погружением в святую воду.

Выше разместится основной храм с алтарем в честь Рождества Христова. У храма будет сразу две колокольни. Одну из них планируется отвести под самый большой церковный колокол – Благовест, звук которого будет разноситься на половину Челябинска. Церковь будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Главное здание в форме креста займет площадь 50 на 50 метров, а вместе с крытыми галереями по бокам – 70 на 70 метров.

Вокруг предполагается разместить комплекс зданий для духовной семинарии, православного детского сада, воскресной школы, конференц-зала и библиотеки. В новой церкви Рождества Христова службу смогут посещать более трех тысяч прихожан.

Каждый желающий может внести свою лепту в возведение собора. Достаточно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом «СтроимХрам» и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. К примеру, «СтроимХрам 100».  Также можно перечислить пожертвование на специально созданный яндекс-кошелёк номер 410013822445161.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика