Яндекс.Метрика
  • Общество

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Челябинской области. Дубровский считает претензии необоснованными

ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении дорожных аукционов в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост». Глава региона считает претензии антимонопольной службы необоснованными.

Как сообщает ФАС России, были выявлены нарушения антимонопольного законодательства при проведении 29 аукционов на ремонт дорог на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех победило АО «Южуралмост».

По мнению антимонопольной службы, региональные власти, чтобы избавить от конкурентов нужную компанию, намеренно укрупняли лоты на аукционах и незаконно отклоняли заявки потенциальных конкурентов. При этом ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа.

В результате нужный участник побеждал в аукционе, получая контракт с минимальными потерями - не более, чем на 1,5% от начальной максимальной цены.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что у ФАС есть доказательства заключения антиконкурентного соглашения. Комиссии антимонопольной службы предстоит изучить их и принять решение.

За сговор на торгах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает претензии ФАС России необоснованными. Региональные власти уверены, что государственные и муниципальные органы в сфере организации и проведения торгов на территории региона действуют в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации. 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, ссылаясь на определение Верховного суда РФ, отмечает, что целью конкурентных процедур является «не обеспечение доступа к ним большего числа участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика».

По закону заказчик может заключать контракт на срок более одного года и устанавливать нужные ему требования к работам. Кроме того, законным является и заключение контракта «под ключ», предусматривающее одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, уточняет пресс-секретарь губернатора.

Федечкин отметил, что по поручению губернатора контроль за недопущением нарушений в сфере закупок осуществляет главное контрольное управление региона. Параллельно ведутся дополнительные виды контроля: ведомственный, общественный, контроль финансового органа. 

«Позиция правительства Челябинской области по этому вопросу остается неизменной, мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке», - подчеркнул пресс-секретарь губернатора.

Как уже сообщало агентство, 23 августа 2018 года Тверской суд Москвы арестовал счета компании «Южуралмост». Однако у главы Челябинска Евгения Тефтелева это решение суда не вызвало никаких опасений в срыве реализации заключенных с компанией госконтрактов на ремонт дорог.

Антимонопольная служба Челябинской области еще в прошлом году начала акцию по демонополизации регионального рынка ремонта дорог, чтобы предоставить возможности участвовать в аукционах малому и среднему бизнесу. В предыдущие годы УФАС также оспаривала ряд дорожных аукционов миндора, но в ряде случаев суды вставали на сторону министерства.

Согласно данным Seldon Basis, совладельцами АО «Южуралмост» являются ООО «УРАЛТРАСС-СЕРВИС» (70%) и ЗАО «Южуралавтобан». Первая была ликвидирована еще 26 октября 2011 года. Вторая находится в процессе ликвидации с 21 августа 2018 года.

АО «Южуралмост» выиграло 80 госконтрактов на ремонт дорог на общую сумму 35,4 миллиарда рублей. В 2018 году компания заключила 18 госконтрактов. Так, в январе 2018 года управление дорожного хозяйства администрации Челябинска заключило контракт на ремонт дорог на 99,9 миллиона рублей и в марте на 910,6 миллиона рублей с единственным поставщиком – АО «Южуралмост». Заключены контракты с МКУ «Магнитогорскинвестстрой» на ремонт дорог в Магнитогорске на 68,3 миллиона, 76,6 миллиона рублей, на 2,3 миллиарда (содержание дорожной сети) и ряд других. Большие контракты с миндортрансом области и УпрДор «Южный Урал».

АО «Южуралмост» открыл филиал в Москве в апреле 2018 года.

У АО «Южуралмост» три дочерние организации: ООО «Набережные Челябинска» (100%, действует с декабря 2017 года, УК - 20 миллионов рублей, пока не имеет ни одного контракта), ООО «Аргаяшская ДПМК» (100%, действует с 1998 года , уставный капитал - 1,245 миллиона рублей, было 5 госконтрактов в 2015 году) и ООО «ВСК» (51%).

Единственным владельцем ЗАО «Южуралавтобан» с июля 2010 года был ПАО «ММК». В июне 2016 года в состав учредителей вошел ЗАО «Южуралавтобан» Теперь у него 90% (432 тысячи), у ПАО «ММК» - 10% (48 тысяч).

За сговор на торгах предусмотрена как административная ответственность (наказание –штраф 10-50% от начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% годовой выручки предприятия), так и уголовная ответственность (от 7 до 15 лет лишения свободы).

Комментарии 0
    Новости по теме Борис Дубровский