Яндекс.Метрика
  • Общество

Фотография на память: девушка из бригады коммунистического труда

Фото Фотография на память: девушка из бригады коммунистического труда
Сергей Белковский

Скорее всего эту ноябрьскую встречу в Челябинске с ветераном ЧТЗ, бригадиром первой комсомольско-молодежной бригады Ниной Карпенко учащиеся монтажного колледжа запомнят надолго. Возможно, на всю жизнь.

Для поколения родителей этих ребят подобная встреча могла еще быть обычной для страны Советов, где главным считался труд и всячески чествовали человека труда. А для нынешних ребят - это было словно путешествие во времени, где нужно было многое объяснить, чтобы поняли. Например – что такое коммунизм, который строили люди нескольких поколений и почему не построили. Что такое бригады коммунистического труда. Именно об этом шла речь в этот день в музее ЧТЗ. В ноябре 1958 года в Челябинске появилась первая комсомольско-молодежная бригада, которая получила звание бригады коммунистического труда. Бригаду возглавляла Нина Карпенко, встреча с ней спустя 65 лет и состоялась в музее.

Поделюсь некоторыми своими впечатлениями от этой встречи.

Экран телевизора на столе в актовом зала потух, стал черным, словно и не было на нем оживших мгновений истории завода.

Когда ребята и девушки из монтажного колледжа разошлись, когда на столе остались букет цветов от женсовета завода и грамота от совета ветеранов, когда Нина Петровна перевела дух и поинтересовалась, как прошла встреча, я попросил ее задержаться в опустевшем зале музея, чтобы сделать еще один кадр.

Снова директор музея Надежда Артемьевна Дида включила телевизор и поймала на экране кадр, на котором запечатлена Нина Петровна Карпенко еще совсем юной девушкой, какой она пришла на тракторный завод.

Перед экраном поставил стул, попросил Нину Петровну сесть на него и взять в руки букет цветов.

«Прошлое и настоящее», - пошутила Нина Петровна.

«Да, все в одном кадре…»

Так и появился этот кадр – в конце встречи с заслуженной рабочей тракторного завода, отметившей в этом году свой 85-летний юбилей.

До этого – еще перед началом встречи – ходили вместе с Ниной Петровной по музею. Это были тоже особые чувства у меня – быть рядом с человеком, который про многие фотографии в экспозиции может сказать: помню, видел, участвовал.

Есть в экспозиции музея и фотография бригады Карпенко. В 1958 году она с подругами по бригаде включилась в соревнование под девизом «Работать, учиться и жить по-коммунистически». И бригада Карпенко первой в Челябинске получила такое звание – бригада коммунистического труда.

«Работали мы действительно хорошо, - вспоминает Нина Петровна, - никогда брака в нашей бригаде не было. Мы и жили хорошо – учились и помогали получить образования, кому это было нужно в бригаде, а были у нас девушки и с неполным средним образованием. Мы и цех свой приводили в порядок. Покрасили станки, потом счистили на субботниках краску с окон в цехе, которые были покрыты ей еще в годы войны. В цехе сразу стало светлее, это позволяло и экономить электроэнергию. Наша инициатива подсказала руководству, что стоит создать специальную бригаду, которая займется очисткой окон в других цехах».

Нина Петровна пришла на ЧТЗ после окончания средней школы, до этого училась и жила в Казахстане. Девушка была невысокого роста и ее не хотели принимать на завод – не под силу будет держать детали, которые предстояло вытачивать.

Пришлось ей доказать, что сможет их держать, не выронит от тяжести.

Так началась в 1956 году ее работа в дизель-моторном цехе №1. На ЧТЗ проработала 28 лет. За свой труд была отмечена медалью «За трудовую доблесть» и двумя орденами «Знак Почета». О наградах на встрече с молодыми ребятами сказала, что считает награды полученными не ей одной, а всем коллективом бригады, поэтому надевать их не стала.

Бригаду коммунистического труда возглавила в двадцать лет. А в 29 была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Несколько раз Нина Петровна сделала акцент, обращаясь к молодым ребятам: гордиться нужно званием рабочего человека.

Да, в постсоветские времена об этом стали забывать. Но жизнь все ставит на свои места: без профессиональных рук рабочих никакая экономическая мощь и суверенитет страны не возможны.

Был еще один снимок на память. Ветеран завода и будущие специалисты. Прошлое и будущее.

А в альбоме, который принесла Нина Карпенко, встретил другой снимок – она со своей бригадой в 1958 году.

Комментарии 0