Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Космос

Гостем Исторического музея стал очевидец первого полета Юрия Гагарина

Фото Гостем Исторического музея стал очевидец первого полета Юрия Гагарина

В Челябинске одним из гостей церемонии открытия выставки «Время первых. История покорения космоса» был свидетель исторического события, изменившего историю человечества 60 лет назад, - Вячеслав Водкин. Ныне он преподаватель иностранных языков из Челябинска, служил на Байконуре в 1959–1962 годах, жал руку Юрию Гагарину и готовил его ракету к историческому пуску. «Все было настолько секретно, что даже в военкомате до сих пор не знают, где именно я служил», — рассказал он.

Вячеслав Васильевич уходил в армию обычным солдатом в артиллерийские войска, но после учебки его неожиданно направили в казахстанскую степь, на космодром Байконур, который тогда носил название Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства обороны СССР.

«Когда нам сказали, чем мы будем заниматься, и показали монтажно-испытательный корпус с ракетами, было дикое удивление. А потом настолько привыкли, что все это стало обыденностью, — вспоминает Вячеслав Водкин. — Первый год мы учились, а следующие два года по сути не служили, а работали. Моя должность называлась специалист двигательных установок».

Генералов и различного начальства на Байконуре было больше, чем солдат. На космодром регулярно наведывались министры и академики. Рядом с Сергеем Королевым неотлучно находился президент АН СССР Мстислав Келдыш. Примечательно, что легендарный конструктор выделялся на фоне всех этих важных людей своим нарочито простецким видом.

«Сергей Павлович всегда ходил в брезентовых башмаках. Мы, когда в первый раз увидели, глазам не поверили. А еще у него была манера немного вжимать голову в плечи и держать ее чуть набок. Это у него с лагерей осталось», - рассказывает Вячеслав Водкин.

Что касается Юрия Гагарина, то во время подготовки к полету Вячеслав Водкин встречался с ним каждый день. Будущий космонавт номер один здоровался с солдатами за руку и всегда находил возможность перекинуться с ними словечком.

За время своей службы Вячеслав Васильевич запустил в космос не только Гагарина, но также Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича.

«А хотите раскрою секрет? — спросил гость музея напоследок. — Знаменитое сообщение Левитана о полете Гагарина было сделано, когда Гагарин уже благополучно вернулся на Землю. Об этом никогда нигде не сообщалось».

Комментарии 0
    Новости по теме Исторический музей