ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Хлеб этой осенью может подорожать настолько, что станет недоступен для бедных слоев населения

Общество
18.10.03 11:48

Как утверждает "Русский курьер", особенно критическая ситуация может сложиться в дотационных губерниях, зависящих от федеральных трансфертов.

Здесь страсти и так уже накалились до предела. Что же могло встревожить региональные власти и почему в стране должен случиться социальный взрыв, когда Кремль и примкнувшие к нему хором заявляют о растущей стабильности?

Возмутителем спокойствия, как выяснилось, нынешний осенью станет хлеб. А точнее розничная цена на продукт номер один. Во многом благодаря стараниям высокопоставленных чиновников от сельского хозяйства буханка "черного" к новому году наверняка достигнет десятирублевой отметки. (Сегодня в Тульской области, например, этот вид хлеба продается по семь рэ).

Такой пессимистичный прогноз дают специалисты. И с ними приходится соглашаться. В этом году на российских полях было собрано 72 миллиона тонн зерна. По большому счету, этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности страны в хлебе. Хватило бы также и на семена, и на корма.

Чиновники торжественно рапортовали: который год держава не отоваривается зерном за рубежом! Хлебушек едим свой! Рынок на это среагировал мгновенно - еще весной килограмм оптовой пшеницы стоил всего два с половиной рубля.

Правда, уже летом оптовики отдавали его по 3,20. А сейчас потолок цен поднялся до 4 рублей 60 копеек! И это еще не предел. Специалисты уверяют, в ноябре (несмотря на самый разгар избирательной кампании) килограмм пшеницы оптом дешевле, чем шесть с полтиной не купишь!

Что же произошло? Почему цены на продукт номер один растут в условиях, когда, вроде бы, дефицита сырья не наблюдается, и от зарубежных поставок мы не зависим?

Оказывается, все открывается просто: эксперты слишком рано радовались приличному урожаю. У непосредственных участников зернового рынка были свои виды. Вот элементарная статистика.

Около шести миллионов тонн собранного в этом году зерна хозяйства направили на оплату прошлогодних долгов за запчасти и горюче-смазочные материалы. В большинстве своем оно так и не появилось на свободном рынке, растворившись благополучно среди продукции, реализуемой за "черный нал". И, скорее всего, перекупщики уже отправили его за кордон.

Туда же, в Европу и на Украину, по разным подсчетам, государство официально продало не меньше восьми миллионов тонн зерна. Из-за небывалой жары Старый Свет остался без пшеницы, а российская предлагалась по демпинговым даже в сравнении со среднеевропейскими ценам. Не говоря уже о зерне из Австралии или Аргентины.

И спохватились в Министерстве сельского хозяйства только сейчас, когда на внутреннем рынке дефицит продовольственного зерна стал очевидным. "Хлебные генералы" уже заявили, что поднимут цены на продукт номер один, несмотря на возможные политические вопросы.

В Центральном федеральном округе, например, буханка начнет постепенно дорожать сразу же после ноябрьских праздников. Некоторые региональные лидеры пытаются самостоятельно договориться с хлебопеками, чтобы те удержали цены как минимум до дня выборов в Государственную думу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика