Яндекс.Метрика

К ситуации с аварийным домом в Катав-Ивановске подключился Народный фронт

Фото К ситуации с аварийным домом в Катав-Ивановске подключился Народный фронт
Народный фронт в Челябинской области

Помочь жителям разрушающегося дома в Катав-Ивановске (Челябинская область), которых планировали переселить до 31 декабря 2023 года, но в результате отложили эти планы до конца 2027-го, решил Народный фронт.

В региональном отделении НФ рассказали, что жилое здание было признано аварийным еще в 2015 году, но подтверждающие этот факт документы оказались утеряны – так власти сказали людям.

«В 2018 году дом встряхнуло землетрясение. И жильцы в страхе, что дом рухнет, добились повторного признания дома аварийным. Добились. И начали ждать! Срок расселения дома стоял до 31 декабря 2023 года. Жильцы ждали этого дня восемь лет, как новогодний подарок. И даже уже знали, в какой дом их расселят. Но волшебство рухнуло - накануне положенных сроков расселения, четвертого декабря 2023 года, им пришло уведомление, что ждать нового жилья придется еще четыре года!» - сообщили в челябинском региональном отделении Народного фронта.

Общественники отмечают, что управляющая компания многострадальным домом не занимается уже несколько лет, хотя официального заявления об отказе от его обслуживания не звучало.

«Счета об оплате стали приходить жителям от Катав-Ивановского жильного коммунального хозяйства. За «содержание» дома люди платят по 1200 рублей. Сейчас в нем проживают 25 человек. Он ветшает. После землетрясения в 2018 году потолок в подъезде обрушился, обвалилась штукатурка во многих квартирах. Появились сквозные трещины на фасадах дома. Люди в отчаянии, они не знают, что с ними будет завтра», - рассказали в Народном фронте.

Общественники обратились в прокуратуру - с просьбой организовать по данному дому и к губернатору Челябинской области - с просьбой взять ситуацию на контроль.

«Будем добиваться переселения жителей не через четыре года», - заявили активисты Народного фронта.

Отметим, речь идет о доме на улице Ленина, 5, жалоба жителей которого на ужасные условия жизни и отказ властей переселить их из разваливающегося здания до конца этого года, была опубликована в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте неделю назад. Власти Катав-Ивановского района ответили на данное обращение, правда, ответ оптимизма не внушает. Так, в муниципалитете даже отсутствует маневренный жилищный фонд.

 

Комментарии 0
    Новости по теме аварийный дом