ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Коллегия прокуратуры: повсеместно грубо нарушаются права предпринимателей органами власти и органами контроля

Общество
09.09.05 14:59

Заслушаны отчеты ряда прокуроров городов и районов.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей как органами власти так и органами контроля..
Распространены нарушения, связанные с изданием правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
В первом полугодии 2005 года прокурорами выявлен 281 нормативный правовой акт органов местного самоуправления, несоответствующий федеральному законодательству, половина - в той или иной степени затрагивали права представителей малого и среднего бизнеса.
Глава муниципального образования «Борисовское сельское поселение» в нарушение ст. 1.1 КоАП РФ установил административную ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за проезд грузовых автомашин по улицам сёл в период с 4 по 15 мая 2005 года. Распоряжением Главы муниципального образования «Пластовский муниципальный район», вменено в обязанность предприятий и организаций всех форм собственности выделять для военного комиссариата города автотранспорт согласно утвержденному графику. Протесты прокурора г. Пласта на незаконные акты удовлетворены.
Вмешательство органов прокуратуры позволило привести нормативно- правовую базу органов местного самоуправления г. Челябинска, ЗАТО г. Снежинск по вопросам, связанным с переустройством, перепланировкой жилых помещений, переводом их в разряд нежилых, используемых, как правило, под предприятия малого и среднего бизнеса, в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» , По протестам прокурора области незаконные постановления глав городов признаны утратившими силу.
По протестам прокуроров Нязепетровского и Октябрьского районов отменены акты органов местного самоуправления, устанавливающие дополнительные налоги.
Отменено по протесту прокурора постановление главы администрации города Сатка «О платных услугах, оказываемых отделом архитектуры и градостроительства» от 22.03.199, как принятое с нарушением требований ч. 5 ст.1 Налогового кодекса РФ и п.3 ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Проведенная прокурорами городов и районов в июле 2005 года проверка соблюдения антимонопольного законодательства выявила грубые нарушения Федеральных законов
В Единых центрах обслуживания физических и юридических лиц по принципу «Одно окно» на территории области подтвердились факты взимания платы от 500 до 7000 рублей за подготовку документов по переводу жилого помещения в нежилое; заключение договора аренды при предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для целей, , не связанных со строительством; оформление документов по предоставлению земельного участка под строительство; разработку архитектурно-планировочного задания; оформление документов для получения компенсации части затрат на уплату субъектами малого предпринимательства процентов по кредитам и платежам, по договорам лизинга за счет областного бюджета, а также получения компенсации за участие в выставочной деятельности.
Направлены заявления в арбитражный суд Челябинской области о признании постановлений Глав городов и районов не действующими. В настоящее время судом рассмотрено 4 заявления, требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.
Сдерживающим фактором на пути становления малого и среднего бизнеса остается отсутствие надежной социальной защищенности и безопасности предпринимателей, а также административные барьеры, порой искусственно создаваемые должностными лицами, при проведении проверок.
В ряде территорий игнорируются требования Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при проведении государственного контроля (надзора)»..
Представителями Администрации г. Троицка только в этом году проведено 33 плановых проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и деятельность по оказанию услуг сфере общественного питания и бытового обслуживания, хотя Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» не предусматривает право органов местного самоуправления осуществлять мероприятия по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов.
Нередко в структурах, имеющих отношение к становлению и развитию деятельности предпринимателей малого и среднего бизнеса, имели место злоупотребления и взяточничество.
В июне 2005 года судом Калининского района г. Челябинска по ст.159 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно осуждена помощник санитарного врача по гигиене труда Центра Госсанэпиднадзора в г. Челябинске, которая при проведении проверки ввела в заблуждение директора ОАО «Мир окраски»., предложив последнему передать ей лично наличными деньгами 7 тыс. рублей, во избежание полной оплаты работ за счет предприятия в размере 21 тыс. рублей. Кроме того, путем обмана Сорокина Л.С., введя в заблуждение частного индивидуального предпринимателя, получила мебельную стенку стоимостью 12 тыс. рублей.
Заместитель председателя лицензионно – аккредитационной комиссии Администрации Челябинской области получила взятку с директора ООО «Профидент» в сумме 25 тыс. рублей за выдачу государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности. За проведение лицензирования вымогала у директора ООО «Стоматекс-М» оплаты установки на её служебный автомобиль автомагнитолы, автомобильной антенны бортового компьютера, у заместителей генерального директора ЗАО «Сфера ЧМС», ЗАО «МИКМА» оплаты установлены в её служебном кабинете мебели. Приговором Центрального районного суда г. Челябинска Горбунова О.А. осуждена по ч.3 ст.159 и по ч.1 ст.285 УК РФ.
На рассмотрении Центрального суда г. Челябинска находится уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст. 499 УК РФ. Судебный пристав-исполнитель обвиняется в получении взятки от представителя ЗАО «Найфл» за не привлечение к административной ответственности за не исполнения решения суда.
Органы прокуратуры и в дальнейшем будут осуществлять надзор за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика