Лизу лечат в Челябинске, Копейский центр реабилитации проверяют, его директору грозит увольнение
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
13.01.20 22:12
Автор: 
Евгения Александрова

В копейском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью в Старокамышинске (Челябинская область), где почти год провела юная Лиза - тяжело больная девушка, вместе с двумя младшими сестрами находившаяся под опекой родной тети Натальи Галеевой, начата всесторонняя проверка. Директору социального учреждения может грозить увольнение.

Об этом сегодня, 13-го января, на пресс-конференции, посвященной судьбе двадцатилетней Лизы с диагнозом ДЦП и ее сестер 14-ти и 11-ти лет, изъятых у близкой родственницы органами опеки Сосновского района, заявила министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

В реабилитационном центре свою старшую племянницу, в настоящее время находящуюся на лечении в отделении паллиативной медицинской помощи взрослому населению челябинской пятой городской больницы, Наталья Галеева навестила всего один раз - 30-го декабря ушедшего года (в учреждение Лиза поступила в феврале 2019-го). Женщина заявила общественности о том, что девушка находится в истощенном состоянии. Тетя обвинила персонал учреждения в ненадлежащем уходе за племянницей.

За время пребывания в центре реабилитации юная пациентка потеряла 700 граммов - при поступлении в него она весила 18 килограммов с небольшим.

Заведующая паллиативным отделением при ГКБ №5 Кира Маляр отметила, что для человека с такой патологией, как у Лизы, потеря массы тела ожидаема (это не означает, что ее не кормили: «Одно дело - положить еду в рот или желудок. Другое - чтобы организм мог переработать пищу и правильно усвоить ее. Лизин в полной мере не может», - заметила медик). Болезнь Лизы не стоит на месте, развивается - вес таких больных, как она, уменьшается с течением времени.

«Однако если вес стал уходить, в любом случае надо было разобраться: или это необратимые изменения, или те, что на данном этапе еще можно корректировать», - подчеркнула Кира Маляр.

По ее словам, у Лизы два тяжелейших врожденных заболевания, что привело к развитию у нее кахексии (крайнее истощение организма, характеризуемое в числе прочего экстремально низкой массой тела). Кроме того, девушка не может нормально глотать - во время глотания пища попадает не только в ее желудок, но и в дыхательные пути. У Лизы поражены головной мозг и опорно-двигательный аппарат (костно-мышечная система и соединительная ткань).

«Мы проводим ее углубленное обследование. Состояние ее здоровья очень тяжелое, Лиза - инвалид первой группы. За один день невозможно провести много манипуляций», - пояснила Кира Маляр.

Девушке, которая по своему развитию – как полугодовалый ребенок (она не говорит, но понимает, когда ее любят, когда хорошо к ней относятся, открывает глаза, фиксирует взгляд, мимикой показывает, нравится ли ей происходящее вокруг или нет), назначено внутривенное лечебное питание (сейчас ее понемножку пытаются кормить и через рот, чтобы оценить, насколько у Лизы выражен глотательный рефлекс), плановая медикаментозная терапия по основному заболеванию.

Кира Маляр заверила, что при лечении Лизы используется самое современное оборудование, она подключена к монитору контроля жизненных функций, который следит за ее пульсом, давлением, частотой дыхания и сердечных сокращений. Кроме того, применяется откашливатель - кашлять самостоятельно пациентка паллиативного отделения пятой горбольницы не может.

С самого момента поступления в лечебное учреждение с девушкой начали работать массажисты и психолог, проводящий ежедневные сеансы музыкотерапии и сказкотерапии (следующий шаг - ароматерапия). В палате установлена галолампа - для улучшения качества воздуха в помещении.

Одна из сотрудниц отделения привезла для юной пациентки детскую кроватку из дома, куда ее перекладывает по несколько раз в день. По словам Киры Маляр, Лиза очень любит, когда ее качают. Также палату девушки украсили игрушками, чтобы создать уютные, максимально приближенные к домашним условия.

«Ребенок ухоженный. Есть небольшие кожные повреждения, связанные с заболеванием. У нее ведь кожица, как пергаментная бумага. Подкожной жировой клетчатки вообще нет. Так что наличие таких повреждений в Лизиной ситуации закономерно», - отметила Кира Маляр.

По словам заведующей паллиативным отделением ГКБ №5, Лиза находится в отдельной палате, спит на функциональной кровати с противопролежневым матрасом. После того как будут выявлены все имеющиеся проблемы со здоровьем, ее выпишут из медицинской организации и переведут в учреждение социальной защиты. Вряд ли это будет Копейский реабилитационный центр, где - как заметила Ирина Буторина - существует системная проблема с врачебно-фельдшерским персоналом.

«В штате учреждения предусмотрены ставки, но врачи (психиатры и терапевты) работают здесь по совместительству. Специалистам центра не хватило компетенции, чтобы заранее отреагировать на какие-то моменты, связанные с состоянием Лизы. По итогам проведенной нами проверки могу сказать, что мы примем меры по изменению ситуации в учреждении. Это касается и налаживания взаимодействия с медицинскими организациями, недостаточный уровень которого я считаю дефектом работы центра. Руководитель учреждения не приложил должных усилий по изменению ситуации, не принял каких-либо мер по формированию штата. Теперь меры, в том числе в отношении директора центра, будет принимать министерство социальных отношений - как учредитель. Я считаю сложившуюся здесь ситуацию недопустимой. Кадровое решение по будет однозначно. Уже сейчас могу сказать, что рассматривается вопрос о расторжении договора с руководителем центра», - заявила Ирина Буторина.

Министр также рассказала о проблемах с обеспечением в данном учреждении мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации, а также упомянула еще о ряде недостатков в работе копейского центра, выявленных в ходе проверки 11-го января.

«Сегодня мы пересматриваем подходы к формированию руководящего состава в учреждениях социальной защиты. Раньше у нас никогда не существовало кадрового резерва для таких учреждений. В этом году мы приняли решение, что начнем его формировать. Руководитель каждого социального учреждения должен быть компетентен и уметь своевременно реагировать на все вызовы по каждому проживающему, домочадцу. Мы будем наращивать профессиональные компетенции руководителей. По копейскому центру - выстраивать взаимодействие с медицинскими организациями. Проверка показала: нам есть, о чем разговаривать и с другими руководителями. Будем системно работать в этом направлении и проводить работу над ошибками», - сказала Ирина Буторина.

Что касается денежных средств на счету Лизы, то они - как показала проверка - в порядке. Тем не менее, контрольно-ревизионный отдел министерства социальных отношений Челябинской области проведет проверку движения средств по каждому недееспособному пациенту копейского реабилитационного центра.

Также, заверила Ирина Буторина, проверка будет проведена и в отношении социальных работников Сосновского района, изъявших трех сестер из-под опеки родной тети. Здесь, отметила министр, важна позиция суда, признавшего действия органов опеки правомерными.

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова подчеркнула, что изъятие двух младших сестер Лизы было экстренным (детей забрали после появления акта, составленного органами опеки на основании проверки 24-го октября 2019-го года). Их здоровье и благополучие находились под угрозой, в доме (на прошлой неделе он сгорел по причине короткого замыкания в электропроводке в курятнике, находившимся под одной крышей с деревянным жилым строением, – в огне погиб гражданский муж Натальи Галеевой) царили хаос и антисанитария. Дом принадлежал родственникам девочек, одной из владелиц являлась их тетя, в собственности у которой есть еще одно жилое помещение. Сейчас, после того как их забрали от Натальи Галеевой, обе девочки находятся в приемной семье. С приемной мамой у них сложились хорошие, доверительные отношения - в этом Евгения Майорова убедилась лично, пообщавшись с сестрами после новогодних праздников. Назад они не хотят. Сестры будут воспитываться в своей новой семье до достижения 18-летия. Обеим - как и старшей, Лизе, - полагается жилье. Только вот получат ли они его в срок - большой вопрос: существующего финансирования недостаточно, всем нуждающимся квартир не хватает. 

Позиция младших девочек, указанная в решении суда, совпадала с выводами, сделанными сотрудниками управления социальной защиты населения Сосновского района. Девочкам, чьи родители лишены родительских прав (отец - в январе 2016-го года, по иску Натальи Галеевой; в настоящее время он находится в исправительном учреждении) действительно приходилось несладко. Правда так было не всегда. Первое время все шло замечательно.

«Опекуном трех племянниц их тетя стала в 2015-м году. Первые два с половиной года ситуация в семье была стабильной, женщина справлялась с обязанностями. Потом, ввиду обстоятельств, известных, наверное, лишь ей, обстановка в доме изменилась. Опекун стала вести себя по-другому. Возникли реальные риски и угрозы жизни и здоровью детей», - рассказала начальник управления социальной защиты населения Сосновского муниципального района Наталья Спесивцева.

Она отметила, что это был первый случай на территории района, когда детей забрали у опекуна.

«Для нас приоритет - сохранить детей в замещающей семье. Бездумных решений мы не принимаем. Решение об изъятии девочек из-под опеки их тети было взвешенным. Суд признал наши действия правомерными», - еще раз напомнила Наталья Спесивцева.

Почему же органы опеки не забили тревогу раньше? Этот вопрос интересует многих. Задается им и Евгения Майорова, и средства массовой информации, пристально следящие за судьбой девочек.

Ирина Буторина заявила, что в отношении службы сопровождения будет проведена служебная проверка.

«По сопровождению - пока мы не видим, какие меры принимались», - сказала министр.

Ирина Буторина подчеркнула, что какие-либо выводы делать рано: проверки только начались.

Тем временем Наталья Галеева подала кассационную жалобу на решение суда первой инстанции (апелляцию в установленные законом сроки она не подала), ее делом занимаются опытные юристы. 

 

Политика
Вчера, 17:14
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика