ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Мнения экспертов о введении дополнительных запретов на продажу алкоголя в Челябинской области разделились

Общество
17.02.17 11:18

Предложения обсудили на организованном в региональном правительстве круглом столе по правовому регулированию оборота алкогольной продукции на территории Челябинской области.

Модератор круглого стола, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что все предложенные меры должны быть продуманными и взвешенными. «Закон не должен способствовать росту теневого рынка, не должен отразиться на легальных продажах алкоголя или негативно сказаться на занятости работников сферы торговли и услуг», – подчеркнул Дубровин.

Большинство участников круглого стола поддержали предложение и расширении временного интервала, ограничевающего продажу крепкой алкогольной продукции - с 22 часов вечера до 10 часов утра. На сегодня «горячительное» нельзя купить с 23 часов до 8 часов утра. 

Горячую дискуссия вызвало предложение о полном запрете реализации алкогольной продукции на территории региона в праздники: 25 января – Татьянин день, 1 июня – День защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний и 17 ноября – Международный день студенчества.

Председатель областного Союза пивоваров Илья Ройтенберг, принимавший участие в заседании, выложил на своей странице в соцсети свой доклад. Он подчеркнул, что принимаемые в последние годы меры позволили снизить уровень алкоголизации населения области. По его мнению, на сегодня правовая база для наведения и поддержания общественного порядка вполне достаточна и без введения дополнительных региональных ограничений. «Считаем нецелесообразным вводить запрет на реализацию алкогольной продукции в праздники, дни голосования и спортивных или культурных мероприятий», - заявил Илья Ройтенберг и привел свои аргументы. По его мнению, введение дополнительного запрета на продажу спиртного приведет к негативным последствиям. В частности, увеличится количество нелегальных продавцов алкоголем и может появиться коррупционная основа для правоохранительных органов из-за резкого увеличения количества желающих обойти запрет.

Председатель областного Союза пивоваров также уверен, что после запрета южноуральцы чаще станут отдавать предпочтения крепким алкогольным напиткам, будет больше отравлений суррогатным алкоголем, будут больше употреблять алкоголь (закупать впрок и поддаваться соблазну выпить).

Илья Ройтенберг считает, что запреты могут привести к снижению и так и невысокой рентабельности экономической деятельности добросовестных предпринимателей. Кроме того, на федеральном уровне рассматривается еще целый ряд законодательных инициатив по ограничению. Могут ввести запрет на скидочные акции, очередное повышение акцизов, увеличение расстояния от социальных объектов и т.д.

Илья Ройтенберг предложил отказаться от введения дополнительных региональных ограничений, так как они ударят только по добросовестным предпринимателям, и разработать активизировать борьбу с контрафактной продукцией из Казахстана.

Другой участник Круглого стола, инициатор введения дополнительных запретов, депутат Заксобрания Илья Бархатов на своей странице в соцсети отмечает, что часть экспертов поддержали его идею ограничения продажи алкоголя с 22 до 10 утра. «Сейчас документ возвращен мне для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия», - отметил Бархатов. Ее проведение займет около месяца.

Парламентарий намерен также обсудить с правоохранителями статистику всплеска преступлений и правонарушений, связанных с алкоголем. Возможно, результатом этих встреч станут новые предложения депутата.

На встрече также обсудили возможность предоставлении органам местного самоуправления права ограничивать реализацию алкогольной продукции в розничных сетях в праздничные дни в местах проведения массовых мероприятий.

«Окончательное решение о наделении этими полномочиями муниципальные власти будет принимать Законодательное собрание Челябинской области», - пояснил Дубровин. То есть, если закон будет принят, главы городов (и районов города) получат возможность запрещать продажу спиртного в отдельно взятых магазинах, расположенных в непосредственной близости к территории, где проходит праздник, уточнили в Общественной палате. Также участники встречи предложили проводить работу с молодежью по вопросам культуры употребления алкогольной продукции.

Напомним, с инициативой разработать законопроект, запрещающий продажу алкоголя в праздничные дни, во время выборов и крупных спортивных мероприятий, к губернатору Борису Дубровскому обратилось руководство ГУ МВД по Челябинской области. Глава региона поручил провести общественную экспертизу данного законопроекта. Бархатов также предлагает, помимо введения запрета в праздники, ограничить время продажи алкоголя (в том числе после 17 часов в воскресенье.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика