ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Начальник ГИБДД Челябинска Александр Андреев: решить проблему детского дорожного травматизма можно только совместно с педагогами и родителями

Общество
23.09.05 12:58

За восемь месяцев 2005 года под колесами машин в областном центре погибли трое детей, в прошлом году за такой же период оборвалась жизнь лишь одного ребенка, то есть на лицо — рост детской смертности.
Только в сентябре нынешнего года в авариях пострадали 24 ребенка. Из этого числа по неосторожности детей произошло 15 ДТП, по вине водителей — девять.
Во многом это связано с тем, считает Александр Андреев, что в школах не уделяют достаточного внимание такой дисциплине как правила дорожного движения. Раньше изучение ПДД входило в программу основ безопасности жизнедеятельности. Но в какой-то момент это прекратилось.
В настоящее время в некоторых школах проводятся внеклассные часы, на которых учителя рассказывают о безопасности дорожного движения. Но ни детям, которые быстрее хотят уйти домой, ни учителям, для которых эти занятия — лишняя неоплачиваемая нагрузка, особой пользы эти занятия не приносят. Проблема заключается в отсутствии финансирования подобных программ.
Хотя в настоящее время проблема детского дорожно-транспортного травматизма обсуждается на государственном уровне. В России в каждом восьмом дорожно-транспортном страдает ребенок. В 2004 году в авариях были ранены 24 тысячи 295 детей, одна тысяча 405 — погибли.
В последнее время рассматриваются вопросы о подготовке целевых программ и выделении грантов общественным организациям, которые занимались бы профилактикой ДТП с участием детей. Автоинспекция также возлагает надежду на создание Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта, активного творческого досуга, оздоровлению детей и молодежи. Это должно стимулировать их к здоровому образу жизни, к получению дополнительных знаний, включая знания правил дорожного движения, поведения на дорогах, умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Пока же ситуация иная, за примерами далеко ходить не надо.
Совсем недавно, 18 сентября, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса водитель "Daewoo Matiz" сбил ученика пятого класса школы № 6 города Коркино. Школьник приехал в Челябинск "на экскурсию" без ведома родителей. Как выяснилось позже, мальчик находился в состоянии токсического опьянения. Виноваты в трагедии, прежде всего, взрослые.
Но автоинспекция активно работает над проблемой снижения детского травматизма на дорогах. Помимо привычных лекций на классных часах, автоинспектора ввели в действие операцию "Свет": водители должны ездить с включенными фарами в дневное время. Одно из последних нововведений – ученику, нарушившему правило перехода проезжей части, автоинспекторы вклеивают предупреждение в школьный дневник. В прессе разгорелись споры о том, что подобные действия унижают достоинств детей. Но этот метод, как и операция "Свет", хорошо развиты на Западе, откуда его и переняли.
Совместно с "Челябгортрансом" ГИБДД выезжает с детьми на базы отдыха и проводит там образовательные игры. Ребята представляют себя в роли кондукторов, пассажиров, водителей и, так или иначе, запоминают азы правил дорожного движения.
Навстречу автоинспекции идут и руководители таких крупных торговых домов как "Школьник" и "Детский Мир", на территории которых проводятся всевозможные игры по правилам дорожного движения. В последние годы ГИБДД тесно сотрудничает с Новым художественным театром, на его сцене уже было поставлено четыре детских спектакля на тему дорожной безопасности.
Среди учебных заведений отличился лицей № 11, в котором преподает известный инструктор вождения Владимир Осипов. Специально для изучения правил дорожного движения он оборудовал целый класс.
— Хотелось, чтобы и родители при воспитании детей больше уделяли внимание безопасности на улицах города, говорит Александр Андреев. Хотя, зачастую, и культура самих родителей в этой сфере сильно страдает.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика