ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Масленица

Настала пора засылать «позыватков»

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
05.03.19 08:38
Автор: 
Олеся Денисова

Во вторник, 5 марта, второй день масленичной недели - заигрыши. В этот день засылали с устными приглашениями к друзьям, родственникам и будущим невесткам или зятьям «позыватков». Позыватку встречали с почетом, угощали блинами и вином. Если позываток приносил хозяевам от будущих родственников отказ посетить их дом, то это означало, что дочку прочат за другого, либо парня хотят женить на другой, значит, будущая свадьба под угрозой.

Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

После угощения гостей отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Парни в масленичный вторник высматривали себе невест, а девицы тоже поглядывали на суженых. В этот день особо чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошлого года. А неженатым парням и девушкам к ноге привязывали своеобразную «колодку» (например, ветку, кусок дерева, любую ненужную вещь) и заставляли ходить с ней некоторое время. За снятие "венца безбрачия" надо было платить - блинами или деньгами.

В этот день жители городов и сел строили и брали штурмом ледяные крепости, надевали смешные маски. Люди верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная,

Когда-то в больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

Масленичная неделя началась 4 марта и завершится 10 марта, прощеным воскресением.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика