ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Несправедливость устранена: Медработники в малых городах получат компенсации за счет областного бюджета

Общество
26.10.18 12:41
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили проект областного закона «О единовременной компенсационной выплате медицинским работникам».

«Мы поддержали инициативу, внесенную губернатором Борисом Александровичем Дубровским. Законопроект касается выплат фельдшерам и врачам, которые изъявили желание приехать на работу в сельскую местность или в малые города», - пояснил заместитель председателя Законодательного собрания, глава комитета по социальной политике Александр Журавлев.

Законопроект предусматривает выплату за счет средств областного бюджета медицинским работникам первичного звена, работающим на селе и в малых городах с населением до 50 тысяч человек, единовременной компенсации: для докторов – один миллион рублей, для фельдшеров – 500 тысяч рублей. Это касается врачей общей практики, участковых врачей и фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам вице-спикера, в области действует целый пакет законов по предоставлению льгот медицинским работникам. Прежде всего, это федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». У нас принят пакет законов, касающийся целевого обучения специалистов, которые идут на медицинские факультеты по договору. За время учебы они получают стипендию за счет средств областного бюджета, а после окончания медакадемии отправляются на работу в ту местность, которая оговорена в договоре.

В настоящее время в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты на должности, включенные в программный реестр должностей, выплачиваются единовременные компенсационные выплаты. Предоставление этой выплаты осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Челябинской области.

По данным областного министерства здравоохранения, в этом году на село и в малые города приехали специалисты, которые не подпадают под федеральные требования. В основном, это касается молодых медиков, которые вернулись домой после учебы и устроились на работу в учреждения здравоохранения.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посчитал сложившуюся ситуацию несправедливой и дал поручение разработать законопроект, который позволит предоставлять единовременные компенсационные выплаты в том числе медикам, не подходящим под требования федерального законодательства.

«Законопроект, внесенный губернатором региона Борисом Дубровским, направлен на решение проблемы кадрового дефицита медицинских работников на селе и в малых городах, – прокомментировал Александр Журавлев. – За счет регионального бюджета до конца текущего года планируется выделить порядка семи с половиной миллионов рублей на предоставление единовременной компенсации специалистам первичного медицинского звена, которые приняли решение трудиться на селе".

Депутаты Законодательного Собрания приняли проект закона в трех чтениях.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика