ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава

Общество
07.07.14 18:27

Многие челябинцы скорее всего уже и не помнят всей истории так называемого формирования сквера у театра оперы и балета и все скандалы, связанные только с этим небольшим участком земли.

В 2008 году в сквере было срублено около сотни деревьев – тогда это называлось «капитальным ремонтом площади Ярославского и улучшением качества зеленых насаждений и газонов». В 2010 году обнищавший сквер урезали из-за расширения улицы Труда. Таким образом, зеленая и дорожная революции «отреволюционировали» сквер по полной программе.

В том же 2010 году местные власти решили, что с многострадальным сквером надо что-то делать – саженцы деревьев приживались плохо, а вокруг царила разруха и грязь. Было решено прибегнуть к инновациям – в России вообще любят инновации во всем – и уложить площадь Ярославского дорогостоящим рулонным газоном, которым раньше в городе еще никто не пользовался при благоустройстве улиц. В городском управлении дорожного хозяйства тогда сказали, что за таким газоном ухаживать гораздо легче, чем за обычным, поэтому космические траты на его приобретение со временем окупятся. Для сравнения: стоимость рулонного газона - 197 рублей за квадратный метр, столько же потребуется на его укладку (итого около 400 рублей за «квадрат»). Сооружение обычного газона обходится в 171 рубль за квадратный метр, но уход за ним – в полторы тысячи рублей.

И все было бы прекрасно, если бы в 2012 году газон не постигла беда – предположительно, от дорожного противогололедного реагента «Геодор», который тогда челябинские власти использовали впервые, трава стала гибнуть, как и саженцы на ней. Оказалось, что реагент содержал обыкновенную поваренную соль, из-за которой произошло засоление плодородного слоя почвы. Причины, по которым происходит сильное засоление почвы, типичны для погоды Южного Урала – если после зимних холодов достаточно резко наступает летняя жара, корни травы мгновенно впитывают соль – до того, как ее успеют убрать. Также некоторые жители в то время высказывали мнение, что трава пожелтела просто потому, что ее недостаточно тщательно поливают и удобряют.

Короче говоря, дорогостоящие рулонные газоны пришли в плачевное состояние, а 17% посаженной травы и вовсе погибло. При этом вдоль дорог гибли и деревья – просто засыхали, и ждали, пока их не сломает очередным ураганом. Однако в следующем году это не остановило сити-менеджера Сергея Давыдова включить в отраслевую целевую программу «Озеленение территории города Челябинска» на 2014-2016 годы укладку рулонными газонами целых 35 тысяч квадратных метров. На 2 года для этого удовольствия предполагалось выделить 97 миллионов 772 тысячи рублей.

По мнению Давыдова, рулонный способ укладки скверов – «единственный способ быстрого, по сравнению с традиционным методом, получения качественного, полностью готового к эксплуатации газона. В результате, за минимальный срок (30 дней после завершения укладки) будет получен устойчивый к вытаптыванию, зрелый газон».

Однако и в этом году «зрелый» газон оказался то ли недозрелым, то ли перезрелым. Одним словом, не таким, каким он должен быть в середине лета.

Верхом цинизма уничтожения зеленых насаждений в Челябинске стало бы и вовсе признание площади Ярославского не способной к приживанию зеленых насаждений. Тогда ее можно будет под очередную застройку, третью, строительную революцию. Ведь нам и вам так не хватает гостиничных комплексов и ТРК в центре города. Катастрофически не хватает.

С озеленением в целом в Челябинске всегда складывается какая-то патовая ситуация. Сначала власти решают «уберечь» горожан от сухих падающих веток и срубают направо и налево здоровые деревья, чтобы вместо «одного срубленного» посадить «два саженца». В итоге эти саженцы в произвольном порядке раздаются сотрудникам различных челябинских компаний, которые высаживают их в собственных садах. А саженцы вдоль дорог не приживаются и гибнут, в том числе и от упомянутого выше реагента. Стоило ли ради этого рубить вековые деревья?

Зеленая революция показала свою несостоятельность, как и те же самые рулонные газоны, на которых истрачены баснословные деньги. И такое ощущение, что ответственность за происходящее уже никто не несет и разбираться с проблемами никто не хочет. Действительно, зачем?

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика