ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Общественники добиваются спасения старинного храма в Ашинском районе через прокуратуру

Фото: 
Гражданский патруль
Общество
18.08.20 11:10

В Челябинской области общественники добиваются спасения старинного храма в Ашинском муниципальном районе с помощью прокуратуры.

Надзорное ведомство, проведя проверку, обязало администрацию Еральского сельского поселения, на территории которого находится разрушающийся храм Святого Апостола Дионисия Ареопагита, возведенный в 19-м веке, принять здание на баланс.

Судьбой церкви с селе Муратовка общественная организация «Гражданский патруль» озаботилась еще в 2019-м году, пытаясь выяснить, почему храм, являющийся поздним образцом деревянного зодчества конца позапрошлого столетия, находится в запустении и постепенно разрушается.

Оказалось, что ни сама церковь, ни земельный участок, на котором она стоит, никому не принадлежат. Тогда общественники обратились в прокуратуру Аши, где озвучили следующие результаты проведенной проверки: «В нарушение федерального законодательства администрация Еральского сельского поселения длительное время не принимает меры, направленные на принятие на баланс администрации бесхозяйного объекта недвижимости - храма Святого Апостола Дионисия Ареопагита в селе Муратовка. Главе сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона».

«На фоне новостей о владении автомобилем Mercedes Benz S-класса игуменьей Феофанией (Мискиной) нам очень жаль, что на восстановление храма в Челябинской области у православной церкви денег не нашлось. Вероятно, что деньги от продажи данного автомобиля могли пойти на благое дело, ведь в России очень много заброшенных и разрушающихся приходов», - отметил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

В общественной организации отметили, что церковь в Муратовке построена по типовому проекту. План церкви - «кораблевый»; трехъярусную шатровую колокольню и храм завершают два главки-маковицы. Здание рублено из бревен, обшито тесом, поставлено на каменный фундамент.

В декоративном убранстве храма сочетаются элементы русского стиля, классицизма и модерна. Особенность Дионисиевской церкви -  в связи ее облика со многими православными храмами Башкирии (двухслойная четырехскатная кровля, своеобразные восьмерики-колокольни, преобладание формы треугольника в наличниках окон первого яруса).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика