ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Берегите грудь

Онкологи: Самообследование не заменяет профилактические медобследования

Общество
20.09.18 14:17

В Челябинской области наблюдается ежегодный рост как заболеваемости, так и выявляемости рака груди. Женщинам, а особенно после 40 лет, советуют не уповать только на самообследование, а регулярно обращаться к специалистам и проходить необходимое медицинское обследование в поликлиниках.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минзрава региона, рак молочной железы - самая частая злокачественная опухоль у женщин. Ежегодно в Челябинской области выявляется 1,5 тысячи новых случаев рака молочной железы.

«Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы «отследить» появление новообразования в груди, достаточно самообследования, - рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алла Доможирова. - Но я бы посоветовала не слишком доверять самоощущениям. Сегодня считается, что самообследование не заменяет профилактические медицинские обследования, такие как УЗИ, маммография».

Алла Доможирова настоятельно рекомендует женщинам регулярно обращаться к врачу и проходить профосмотры, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии. «Пограничным возрастом, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам – 40-45 лет», - подчеркивает специалист. С этого возраста помимо маммографии необходимо делать ультразвуковое исследование.

«Примерно 70% РМЖ удается «поймать» на ранних стадиях. Но вместе с тем мы понимаем, что каждый третий вновь выявленный случай – запущенный», - отмечает Алла Доможирова, подчеркивая, что обидно выявлять рак 3 или 4 стадии, ведь молочная железа относится к визуально доступным локализациям.

«Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания, например, кисты, которые продуцируют жидкостные образования и имеют свойство клеточно делиться, Алла Доможирова. - Менее опасны фиброзы, но за ними тоже нужно обязательно наблюдать».

Специалисты напоминают: при раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 96-98  процентов. При 3 и 4 стадиях возможность излечения кратно снижается. В минздраве отмечают, что в Челябинской области доступны все методики диагностирования и лечения злокачественных новообразований.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика