Проект Челябинской области стал победителем на ДЭФ - 2023
В Челябинске завершил работу первый Всероссийский детский экологический форум. Челябинск встречал участников со всей России, тех кто любят природу, интересуются экологией, стремятся внести свой вклад в охрану окружающей среды.
Ключевая задача Всероссийского Детского Экологического Форума (ДЭФ) – стать площадкой, где взрослые и дети вместе смогут решать экологические проблемы, вовлекая учащихся в изучение экологических проблем, в том числе с целью дальнейшего формирования системы кадров для производственной отрасли.
На площадке конгресс-холла «Таганай» в Челябинске собрались 2,5 тысячи школьников из 18 регионов страны.
Ребят провели два интересных и познавательных дня: мастер-классы, выставки, проектная работа в группах, презентации проектов и награждение победителей.
В ходе основной программы форума эксперты и экологи Управления экологической безопасности РМК выступили в роли наставников рабочих команд при разработке и подготовке экологических проектов к защите.
Один из таких проектов привезли школьники из Новосибирской области. Они приехали большой делегацией для того, чтобы представить командный проект и поучаствовать в таком важном событии.
Руководитель делегации Хрюкина Рахима рассказала: «Мы привезли экологический проект на тему состояние малых рек Новосибирской области. Дети – юные экологи, которые занимаются в объединениях дополнительного образования. Они все хорошо учатся в школах из разных школ, они очень активны, пытливы, из разных концов Новосибирской области, но делают одно дело – изучают загрязненность водоемов, смотрят на каком уровне, какая степень загрязненности».
Школьники работают над проектом используя специальное лабораторное оборудование и пользуясь научными методиками. Они конечно изучили весь теоретический материал. А потому же практически работают уже на водоемах - делают забор воды и макрозообентоса, то есть беспозвоночных животных величиной более двух миллиметров. По видовому составу беспозвоночных определяют каков этот водоем чист или грязен. Ребята обобщили свою работу и привезли на суд экспертов в Челябинск.
Мария Молаева, представляющая Новосибирскую область на в экологическом форуме автор проекта «Мониторинг малых рек в Ордынском районе и подбор практических мер по улучшению сохранения их экосистемы» рассказала, что общая проблема в загрязнении окружающей среды является проблема антропогенного загрязнения водных объектов. «Мы взяли шесть рек на которых мы проводили исследования и проверяли их загрязненность. Параллельно мы проводили экопросвещение подрастающего поколения и очистку берегов», - отметила Маша.
Самый большой интерес вызвал и стороны школьников, и со стороны менторов вопрос снижения антропогенного загрязнения водоема.
Эксперт Новосибирской команды - ведущий специалист отдела сопровождения инвестиционных проектов по экологической и промышленной безопасности РМК Анастасия Чугаева считает, что тема новосибирских школьников актуальная и интересная. «Интересный подход в способах исследования – исследование качества воды с помощью микроорганизмов. Для школьников очень высокий уровень проекта – очень интересно проработанный подход, анализ и выводы и дальнейшая реализация проекта. И реально этот проект реализуем и с точки зрения финансовой возможности и с точки зрения вовлечения людей-волонтеров, взаимодействия людей», - подчеркнула Анастасия Чугаева.
Эксперты высоко оценили проекты всех 18 команд. Но несомненным победителем в треке «Чистая страна» стала команда Челябинской области в номинации «Круговорот отходов» за проект по переработке отходов. Кроме того, по результатам защиты проектов команда Челябинской области удостоена специального приза от Экологического фонда РМК – сертификат на реализацию экопросветительского проекта «Игра, которую нельзя купить».
Настольная игра, все задания которой посвящены сбору и переработке бумаги. Предполагается, что сам продукт будет реализован на полностью переработанной бумаге. Игру можно будет получить, только сдав макулатуру для её изготовления. Целевая аудитория проекта – школы муниципалитетов. В перспективе планируется разработка серии игр, отличающихся по уровню сложности и возрастным категориям, с региональными особенностями. Эксперты и экологи РМК будут консультировать и сопровождать проект на всех этапах его реализации.
Во второй день для участников ДЭФ провели экскурсию на одно из самых производительных и высокотехнологичных предприятий горнодобывающего сектора России – Томинский ГОК. На примере Томинского горно-обогатительного комбината участникам ДЭФ продемонстрировали наилучшие доступные технологии в сфере охраны окружающей среды, внедрённые на предприятии. Ребята увидели замкнутую систему водооборота, которая позволяет многократно использовать технологическую воду, и технологии в области охраны атмосферного воздуха. А также узнали про уникальный проект ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза с помощью закладочного материала с Томинского ГОКа.
Заслуженный эколог РФ, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар рассказала, что очень важно, чтобы правильное понимание и восприятие экологической повестки было с рождения. Чтобы в каждой семье воспитывалось экологически правильное, грамотное поколение. «Важно поддержать детей в этом непростом занятии, потому что мало подготовить проект, мало проработать его – его нужно ещё и реализовать. Дети уже становятся серьёзными, экологически ориентированными. И не так важно, выберет ли каждый из этих участников в будущем профессию эколога, но они уже как минимум вырастут ответственными и бережными людьми», - отметила Наталия Гончар.
Экология стала делом молодых, отметил в своем обращении к участникам форума полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. «Вопросы сохранения природы, в первую очередь, в ваших руках – руках молодых. Поэтому принципиально важно, чтобы этими вопросами вы начинали заниматься с детства, поскольку правильная экологическая культура формируется именно в этом возрасте», - подчеркнул полномочный представитель Президента.
«Сегодня, когда мы говорим про экологию, - сказал в своей речи губернатор Челябинской области Алексей Текслер, - это не только работа с теми проблемами, которые нам достались исторически. Мы должны смотреть в будущее, а наши дети – это наше будущее. Какие наши дети, таким и будет наше будущее. И оно должно быть экологически чистым. Детский экофорум - это проекты, которые предлагают сами дети. Это великолепная возможность еще больше детей вовлечь в активность. И я рад, что мы смогла вовлечь детей не только из нашего региона, но и со всей страны». Алексей Текслер пригласил участников еще раз приехать в Челябинскую область, посмотреть замечательные, красивейшие места: «Места, которые мы очень любим: наши горы, наши озера, наши национальные парки, особо охраняемые природные территории, наши города и, самое главное, познакомиться с нашими замечательными людьми – жителями Челябинской области».
От участия в форуме бонусы получили все школьники. И это не только возможность пообщаться с единомышленниками и перенять опыт известных политиков и экологов. Участие в форуме даст школьникам дополнительные баллы при поступлении в Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе.
-
Алексей Лошкин назвал пять острых проблем Челябинска, которые решат в первую очередь21 ноября 2024, 18:06
-
Новый глава Троицка принял на своей территории губернатора Челябинской области21 ноября 2024, 17:33
-
IT-куб и физкультурный комплекс: как преображается лицей №17 в Троицке21 ноября 2024, 14:31
-
Срок сдачи ФОКа в Троицке перенесли на следующий год21 ноября 2024, 12:53
-
Текслер – избранному главе Челябинска Лошкину: Уверен, что всё получится20 ноября 2024, 12:25