ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Профсоюзы Челябинской области намерены усилить борьбу за трудовые права и социальные гарантии

Общество
21.10.03 18:36

В нём приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, президент «ПромАсса» Валерий Панов и секретарь ФНПР, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Уральском федеральном округе Георгий Иродов.

В своём докладе председатель Совета Федерации профсоюзов Челябинской области Михаил Прохоров сообщил, что сейчас профсоюзы поставлены в более трудные условия, чем ранее. Они лишены права законодательной инициативы, ограничены в санкциях к работодателям в случае нарушения теми трудового законодательства.

В России за последнее время существенно снизился уровень социальной защищённости граждан. По данным профсоюзов, сегодня своё социальное и бытовое положение как очень тяжёлое оценивают 42 % городских и почти 33 % сельских жителей Челябинской области.

Более 28 тысяч человек в области не имеют работы.
Вместе с тем новый Трудовой кодекс предусматривает защиту наёмного работника от произвола работодателя. Проблема в том, что работники не знают своих прав и в ряде случаев смиряются с незаконными действиями руководителей.

По мнению Михаила Прохорова, профсоюзы должны добиваться массовых обращений работников в суд по поводу невыплаты зарплаты и других нарушений прав работников.

Необходимо также шире пропагандировать те законы, которые защищают трудящихся. Сегодня профсоюзы имеют свою газету «Труд», на страницах которой печатаются юридические советы. Но в Челябинской области её читают, можно сказать, единицы: на 1 миллион членов профсоюзов выписывается только 2000 экземпляров.

Выступивший на заседании президент Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области Валерий Панов заметил, что выполнение обязательств работодателей и работников должно быть обоюдным. Профсоюзы тоже должны отвечать за соблюдение дисциплины, пьянство и воровство со стороны наёмных работников. К сожалению, сейчас это по-прежнему остаётся проблемой многих предприятий.

По итогам заседания был принят ряд постановлений, в числе которых решение обратиться к Правительству страны, депутатам всех уровней, органам местного самоуправления ужесточить контроль над соблюдением трудового законодательства.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика