ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прощеное воскресенье завершит масленичные гуляния

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
29.02.20 21:56
Автор: 
Олеся Денисова

В воскресенье, первого марта, последний разгульный день перед Великим постом. В народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.

Как отметили в Челябинской епархии, прощёное воскресенье – день заговенья на Великий пост. Первого марта православные христиане в последний раз перед семидневным постом смогут вкусить скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыбу (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье).

В этот день православные, прощая все обиды и оскорбления, освобождались от накопленных за год обид, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Вечером в православных храмах состоится чин прощения. После краткого богослужения прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения, памятуя слова Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит чин прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

На Руси прощение между домашними проходило после ужина. По традиции приходили к старшему в роде. Домочадцы кланялись друг другу, взаимно прося простить все обиды и огорчения, нанесенные вольно или невольно. Говорили: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». На что ему отвечали: «Бог тебя простит». Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.

Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.

В прощеное воскресенье принято было ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молиться и поклоняться праху родных.

С понедельника, второго марта, начинается Великий семинедельный пост.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика