Путин потребовал пересчитать ежемесячные выплаты и индексацию пенсий
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
21.02.19 09:23
Автор: 
Любовь Юрина

Президент России Владимир Путин призвал пересчитать индексацию пенсий и ежемесячные выплаты сверх уровня прожиточного минимума пенсионера и вернуть людям недополученные деньги.

Такое поручение глава государства дал, выступая с Посланием к Федеральному собранию.

Владимир Путин напомнил, что пенсионерам, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, выплачивают социальные доплаты из регионального или федерального бюджетов.

С 1 января страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы на 7,05%. «Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение», - объясняли после индексации недовольным пенсионерам в ПФР.

То есть тем пенсионерам, у кого после индексации размер пенсии достиг прожиточного минимума или превысил его, перестали выплачивать социальные доплаты либо размер этих выплат снижался. «В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», - подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что при индексации не были учтены все нюансы и потребовал немедленно устранить возникшую несправедливость. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно», - распорядился президент.

Владимир Путин уточнил, необходимо сначала довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. «Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», - поручил глава государства.

На 2019 год в Челябинской области величина прожиточного минимума пенсионера утверждена в размере 8 тысяч 691 рубль. По сравнению с предыдущим годом прожиточный минимум вырос на 105 рублей.

В Челябинском отделении пенсионного фонда привели пример индексации пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума. Общая сумма выплат пенсионера на 31 декабря 2018 года составляла 8 тысяч 586 рублей. Из них размер страховой пенсии по старости 8 тысяч 297 рублей 91 копейка, размер федеральной социальной доплаты - 288 рублей 9 копеек.

С 1 января 2019 года размер страховой пенсии составил 8 тысяч 883 рубля 11 копеек, то есть превысил прожиточный минимум, установленный с нового года.  Таким образом, для данного пенсионера пенсия повысилась всего на 2,2% или на 297 рублей 11 копеек. Владимир Путин распорядился по иному индексировать пенсии для таких категорий пенсионеров.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика