ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
«Чувствую себя Крымом»

Россия официально стала Родиной ополченца Венедиктова

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
23.01.20 11:30
Автор: 
Евгения Александрова

Ополченец Донбасса Филипп Венедиктов поклялся быть верным России. Доброволец, воевавший на Донбассе с 2014-го по 2016-й год, в Челябинске принял присягу на гражданство РФ.

 

Соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять свои обязанности гражданина на благо государства и общества, защищать свободу и независимость России, быть верным ей, уважать ее культуры и традиции Филипп Венедиктов поклялся сегодня, 23-го января, в отделе полиции «Центральный» города Челябинска.

Сразу после принятии присяги ополченец, за судьбой которого многие месяцы следила - без преувеличения - вся страна, подал документы на получение российского паспорта.

«Я чувствую себя Крымом - наконец-то воссоединился с Россией», - пошутил новоиспеченный гражданин РФ, выйдя из здания полиции.

Напомним, 37-летний уроженец Кривого Рога разыскивается украинскими властями по обвинению в терроризме («преступление» Филиппа Венедиктова заключается в том, что он, принимая участие в боевых действиях в составе вооруженных сил Донецкой Народной Республики, в Марьинке вынес с поля боя раненых солдат Новороссии и при этом оказал сопротивление вооруженным силам Украины).

Доброволец Донбасса не мог легализоваться в Российской Федерации более полутора лет, свое право жить и работать в РФ он отстаивал через суды: сначала в Магнитогорском, потом в Челябинском областном, который четвертого декабря 2018-го года встал на его сторону.

Десятого июня 2019-го года ГУ МВД России по Челябинской области выдало Филиппу Венедиктову свидетельство о предоставлении на территории РФ временного убежища. Спустя две недели региональным полицейским главком ему была предоставлена квота на РВП (разрешение на временное проживание). В начале ноября ополченец Венедиктов стал участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерации соотечественников, проживающих за рубежом. Следующий (и конечный) шаг - принятие присяги на гражданство РФ и получение паспорта российского гражданина.

В жизни Филиппа Венедиктова, о котором агентство «Урал-пресс-информ» делало серию публикаций, за последнее время произошло много добрых перемен. Он официально трудоустроен - работает на государственном предприятии, принимает участие в военно-патриотических мероприятиях, активно занимается спортом, и помогает людям, попавшим в беду.

«Русские своих не бросают. Я благодарен всем, кто был рядом в непростое для меня время. Поименно называть всех, наверное, не стоит - список получится очень большим, впору отдельную статью писать. История, героем которой я невольно стал, оказалась для меня поучительной: в очередной раз убедился, что не бывает худа без добра. В России мне встретилось очень много хороших, порядочных, бескорыстных людей, которые помогали и словом, и делом. Кто чем мог. Надеюсь, я не потеряю связи ни с кем из них. Правда, я очень благодарен всем и никогда не забуду, что каждый из них для меня сделал», - сказал Филипп Венедиктов.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика