Сегодня четвертый день Рождественских Святок
Общество
10.01.18 09:35

Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников. На Руси в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

В первый день Святок, седьмого января, навещали родителей и родных и мололись об усопших. За праздничным столом обычно ставили лишние приборы – по количеству родственников, умерших в прошедшем году. Второй день Святок посещали больных, в третий - сирот.

Только после того, как все почести предкам и другим нуждающимся были отданы, начиналось всеобщее веселье. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями.

На Руси на святки для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.

Рождественские святки продлятся до 19 января - праздника Крещения Господня. Все двенадцать святых дней до праздника Крещения Господня прославляется Рождество Христово. В эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. Церковные каноны предписывают в святки не совершать венчаний, а также не поститься.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика