ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Настоящий блинный рай

Широкая Масленица в Челябинске удалась на славу

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
11.03.19 10:43

В Челябинске гостями Широкой Масленицы - праздник состоялся в городском саду имени Пушкина в субботу, девятого марта, - стали более восьми тысяч человек.

Со сцены горожан развлекали персонажи театрализованного представления «По сказочному велению». Русский национально-культурный центр «Хоровод» представил традиционные русские ремесла: резные ложки из березы, вываренные в льняном масле, украшения из бисера, камней, текстильную куклу-оберег, знаменитый иван-чай. Был представлен мастер-класс по плетению крученых поясов.

Представители центра провели также русские молодецкие забавы, традиционные на масленичных гуляньях петушиные бои в разных вариантах, соревнования по прыжкам в мешках и перетягиванию каната.

Молодые парни и мужчины с удовольствием метали черенки в снежные сугробы, демонстрируя силу и ловкость. Ряженые в образе коровы просили блины на рога, чтобы буренка дала молока. Баба Яга предлагала всем полетать на метле, а в ступу собирала блины.

Традиционным для Широкой Масленицы стал конкурс силачей, победила в котором гостья из Аргаяшского района. Она наравне с мужчинами приседала, держа в руках коромысло, на котором висели тяжелые мешки с мукой, и сделала это 36 (!) раз. Домой сильная женщина увезла эти самые десять килограммов муки.

Как сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Челябинской области, который вместе с «Хороводом» является бессменным организатором Широкой Масленицы, в субботу в городском саду имени Пушкина назвали победителей областного конкурса «Блинная фантазия». Так, лучшие блины из поколения в поколение пекут в селе Сары Кунашакского района. В номинации «Театральные фантазии на тему блинов» победа оказалась за советом ветеранов челябинского микрорайона «Юрюзань». Лучшие блинные мастера живут в селе Сугояк Красноармейского района – это участницы женского клуба «Сударушка».

Реабилитационный центр Всероссийского общества слепых занял первое место в номинации «Театр и блины». Приз жюри достался представителям Пластовского района. Второе место - у центра славянской культуры «Дубрава» (Коркинский район). Третьей стала Жаугария Нафикова из Центра татарской и башкирской культуры Челябинска. Приз зрительских симпатий на лучший театральный костюм получила самая юная участница конкурса - 15-летняя Варвара Титов. Второе место присудили челябинке Маргарите Закировой. Обе они представляли библиотеку башкирской и татарской литературы имени Бабича.

Организаторы конкурса отмечают: конкурс блинов пользуется большой популярностью у жителей Челябинской области. На суд жюри были представлены блины со всевозможными начинками из сухих груздей, свекольные и шпинатные, с печенкой, гранатом, икрой, сладкие с ягодами.

Специальными призами от партнеров награждены Союз пенсионеров Советского района, АКО «Заречье-2» и Светлана Динмухаметова, а также представители муниципальных районов Южного Урала, в числе которых - Красноармейский и Пластовский.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика