Спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Бюджет-2015 будет не просто социально ориентированным, он будет социально ответственным»
«Мы, депутаты, этому только рады, - заявил журналистам председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Мы за то, чтобы проект бюджета обсуждался максимально гласно, чтобы вносилось как можно больше предложений и поправок. Только в этом случае бюджет-2015 можно будет назвать оптимальным и действительно народным. Сегодня у нас в ЗСО, я бы сказал, большой финансовый день, который, как говорят крестьяне, «год кормит». Проект бюджета носит четко выраженный социальный характер, на эти цели выделяется до 73 процентов всех средств. Так что, я надеюсь, бюджет предстоящего года будет не просто народным, но еще и социально ответственным».
Как отметила в своем выступлении министр экономического развития Елена Мурзина, бюджет верстался, исходя из двух прогнозов развития экономики – пессимистического и умеренно-оптимистического. Сменивший ее на трибуне министр финансов Андрей Пшеницын уточнил цифры главного документа. По его расчетам, в 2015 году доходы областного бюджета составят 101 миллиард рублей, а расходы – 113 миллиардов. Таким образом, Южный Урал продолжит жить в условиях дефицита бюджета. С дефицитом будут жестко бороться (это принципиальная позиция губернатора, который присутствовал на слушаниях), к 2017 году чиновники обещают уменьшить его на 70 процентов. Один из способов борьбы – оптимизация расходов. О том, за счет кого и чего будет проходить эта «оптимизация», можно косвенно судить по комментарию Андрея Пшеницына к статье расходов на культуру: «Не каждый ведь год мы у себя в области будем новый органный зал открывать». В целом глава минфина назвал будущий бюджет «напряженным, но реалистичным».
Из хора славословий в адрес проекта резко выделялись выступления депутата ЗСО Константина Захарова (он не приемлет роста социальной составляющей бюджетных расходов в ущерб инвестиционной) и директора Ассоциации сельских поселений Юрия Гурмана (он долго и громко критиковал авторов проекта за отсутствие должного внимания к вопросам местного самоуправления).
Некую черту под обсуждением проекта бюджета подвел Борис Дубровский, который указал направление движения к благосостоянию региона: «Никто нам на блюдечке ничего готовенького не принесет. Рецепт один – работать с раннего утра до позднего вечера. А желательно – еще и ночью».
Как выяснилось, губернатор уверенно смотрит в ближайшее будущее Челябинской области. «Удешевление рубля, а также прекращение поставок металла с Украины, дает нашим металлургам уникальный шанс. И этим шансом нужно обязательно воспользоваться», - дал практические рекомендации Борис Дубровский.
По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые рассмотрели на заседании комитета по бюджету и налогам. «На ноябрьском заседании областного парламента проект бюджета будет принят в первом чтении, чтобы в промежутке между первым и вторым чтениями субъекты законодательной инициативы смогли внести свои поправки» - уточнил Владимир Мякуш.
-
Челябинская область сохраняет ответственную бюджетную политику на 2025 год28 ноября 2024, 21:50
-
Мякуш: Заканчиваем 2017 год по позитивной волне – с профицитом бюджета21 декабря 2017, 20:27
-
Челябинская область направит более 2/3 доходов бюджета на социалку16 ноября 2017, 14:46
-
Южноуральцев приглашают принять участие в обсуждении бюджета на будущую трехлетку10 ноября 2017, 18:40
-
В Заксобрание Челябинской области доставлен главный финансовый документ31 октября 2017, 21:13
-
Челябинская область изменит философию контроля16 ноября 2017, 20:35
-
Анонсы событий и мероприятий на 17 ноября16 ноября 2017, 19:17
-
Сатка станет первым в Челябинской области умным городом16 ноября 2017, 02:05
-
Анонсы событий и мероприятий на 16 ноября15 ноября 2017, 18:34
-
Первый этап реконструкции аэропорта Челябинска будет завершен к 2020 году.15 ноября 2017, 14:22