ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Станислав Мошаров принял представительную делегацию из Швеции

Общество
24.09.10 17:50

Шведам интересно было посмотреть наши системы теплоснабжения, инвестиционные проекты Фортума в Челябинске и поделиться накопленным опытом по взаимовыгодному взаимодействию с энергокомпанией.
Прием высоких гостей провел Глава Челябинска (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров. Он рассказал, что Челябинск входит в пятерку наиболее инвестиционно-привлекательных городов России. «Мы открыты для инвестиций, для расширения партнерских связей», - обратился глава города к гостям. Президент компании «Фортум» Пер Лангер поблагодарил за гостеприимство, сказав, что он уже неоднократно бывал в Челябинске, и каждый раз ему приятно возвращаться в этот город.
Шведам было интересно узнать, как живет и работает промышленный город, расположенный, как им кажется, в достаточном отдалении от центра. Они отметили, что в Челябинске существуют некоторые проблемы с экологией, которые когда то были и в Стокгольме. Шведские гости готовы поделиться опытом по их преодолению.
В Челябинске шведы провели время с большой пользой. Состоялся совет директоров компании Фортум, на котором обсуждался новый инвестиционный проект по строительству второго мусоросжигающего завода в Стокгольме.
Кроме того, на совещании состоялся продуктивный разговор по тарифам. Шведские гости посмотрели город, побывали в теплосетях и на челябинской ТЭЦ-3. Они узнали, что производят недостаточное количество энергии, по сравнению с долей, производимой на ТЭЦ-3. Гости пришли к единодушному мнению, что был бы полезен обмен опытом как в сфере теплоснабжения, так и в вопросах экологии.
Депутат Сергей Овчинников, давно занимающийся вопросами утилизации мусора в Челябинске, заметил, что для шведской компании было бы интересно и выгодно начать реализацию планов выхода на рынок мусоросжигания в России именно с Челябинска. «Не секрет, что через несколько лет в России серьезно займутся проблемой сжигания мусора. Если мэрия Челябинска на собственные средства построит мусоросжигающий завод, то полученную в результате энергию она будет направлять в тепловые системы города, что приведет к потери части рынка сбыта для Фортума. Таким образом, есть все основания для того, чтобы компания реализовала пилотный проект по сжиганию мусора именно в Челябинске, что позволило бы ей устранить потенциального конкурента и помочь городу решить проблему утилизации мусора», – обосновал свое мнение депутат.
Челябинцев заинтересовал опыт мэрии Стокгольма по взаимодействию в вопросах утилизации мусора с Фортумом. Гости из Швеции выразили готовность принять делегацию Челябинска у себя и поделиться имеющимся опытом. На сегодня в Стокгольме построен самый крупный мусоросжигающий завод в северной Европе и рассматривается возможность строительства второго такого предприятия. Строится аналогичный завод в Литве, идет активное обсуждение этого вопроса в Польше и ряде других стран, но пока там законодательство не готово для реализации подобных проектов.
«Сегодня состоялся первый этап переговоров. Будет создана рабочая группа для плодотворного обмена опытом, – рассказал глава Челябинска Станислав Мошаров по итогам встречи. – Произошел заинтересованный разговор о развитии системы теплоснабжения, проблемах экологии и мусоросжигания». Стороны договорились, что обязательно состоится ответный визит челябинской делегации в Швецию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика